「トロトロっとしている…!」 秋の果物で作る『甘じょっぱい朝食』が冷えた体に染みる
公開: 更新:

撮影:grape編集部

「考えた人、天才かも…」 卵1個でも厚焼きになる玉子焼きの作り方【料理の裏技】朝食や弁当など何かと登場回数の多い玉子焼き。筆者は厚焼きにするために、毎回卵を4個使って作っています。 しかし、それだと1人分の弁当を作りたい時に、どうしても余ってしまうのが難点でした。 「卵1個でもしっかり厚焼きの玉子...

マイタケとツナ缶を混ぜて…? 味付けに「箸が止まらん」【レンチンレシピ】献立がなかなか決まらない時に、サッと作れる副菜レシピを知っておくと便利ですよね。 この記事では、もう一品欲しい時にぴったりな、味の素株式会社の『やみつき!無限まいたけ』を紹介します。 「おいしくてずっと食べてしまう」と話...
いつもは簡単にすませる朝食でも、時間のある休日には、旬の食べ物を取り入れた料理を食べたくなりませんか。
2025年10月下旬、オレンジ色の美しい柿が、スーパーマーケットに並ぶようになりました。
筆者の冷蔵庫には、この時期になるとずっと柿が入っています。
いつもはそのままカットして食べているのですが、とある休日、しっかりとした朝ご飯として、柿を使ってみることにしました!
体に染みる 柿を使った朝食
柿以外に用意する材料は2つだけ。工程も少ないので、作りやすい料理でしょう。
撮影:grape編集部
まずは、柿を細かくカットしていきます。形はバラバラのほうがおいしそうな見た目になりますよ。
撮影:grape編集部
次に用意するのは、ホットドッグなどで使う、真ん中に切り込みの入ったコッペパンです!
撮影:grape編集部
先ほど切った柿をたっぷりと挟んでから、チーズをのせました。
撮影:grape編集部
シュレッドチーズでもいいですが、スライスチーズのほうが挟みやすいのでオススメです。
準備が整ったら、1000Wのトースターで3分ほど焼いて、完成!
撮影:grape編集部
温かいうちに食べると…。
「柿がトロトロっとしていて、最高すぎる!」
チーズのしょっぱさが柿の甘さを引き立てています。パンに挟んだことで、食事としての満足感も出ました。
そのまま食べても十分おいしいですが、仕上げにコショウをかけると、よりおいしくなりますよ。
撮影:grape編集部
少ない材料で、幸せな気持ちになれる『柿とチーズのコッペパン』。
身体に染みる温かさなのも、肌寒くなってきた朝にピッタリですね!
[文・構成/grape編集部]