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コーヒーフィルターに『卵』を入れたら… 理想のポーチドエッグが完成する裏ワザ

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

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ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

沸騰させたお湯に卵を割り入れて作る、ポーチドエッグ。

サラダやパスタ、トーストなどにのせれば、それだけで料理の見栄えがぐっとアップしますよね。

そう思いながらも「ポーチドエッグって、なんだか難しそう」と、作るのを避けてきた、筆者。

しかし、ポーチドエッグ作りの『裏技』があると耳にし、早速作ってみることにしました!

ポーチドエッグの裏技

筆者が実践したのは、2つの裏技。どちらもすぐに真似できるので、参考にしてみてくださいね。

コーヒーフィルターを使えば失敗しない!

1つ目は、コーヒーフィルターを活用した方法です。

普段なら、ドリップコーヒーを作る際に活躍するアイテム。ポーチドエッグとは、なかなか結びつかないですよね。

一体、どのように使っていくのでしょうか。

まず、コーヒーフィルターを皿やトレーの上に置き、底面の接着部分を折ってください。

ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

コーヒーフィルターを裏返し、横側の接着部分も折ります。

ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

コーヒーフィルターを器にセット。その中に、卵を割り入れましょう。

ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

コーヒーフィルターの口を閉じ、沸騰したお湯に入れて、5~6分ほどゆでていきます。

この時、ヤケドには十分気をつけてくださいね。

ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

お湯には、お好みで塩と酢を加えてください。

筆者は、500㎖のお湯に対して、塩を少々、酢を大さじ1.5杯ほど入れましたよ。

お湯からコーヒーフィルターを引き上げ、そっと卵を取り出せば、整った形のポーチドエッグができ上がりました!

ほかの食材を一緒にゆでれば、時短も叶いますね。

ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

電子レンジでとっても手軽に!

2つ目は、電子レンジを使った方法。「1個だけ欲しい!」という時におすすめですよ。

小さめの耐熱容器に卵を割り、卵全体がかぶるまで、水を注ぎ入れましょう。

ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

爪楊枝で、黄身に4か所ほど穴を開けてください。

穴を開ける作業は、水を入れる前でも後でも、どちらでも大丈夫ですよ。

ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ラップはせず、500Wに設定した電子レンジで40秒加熱。

その後は様子を見ながら20秒ずつ追加して、好みの固さに仕上げます。

筆者の場合、合計で2分間の加熱でちょうどよくでき上がりましたよ!

ポーチドエッグ作りの手順写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

どちらの方法も、特別な道具は不要。

「難しそう…」と感じていたポーチドエッグが、意外と簡単に作れますよ。

朝食やランチに、ちょっぴり贅沢な『とろ〜り卵』をプラスしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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