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しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピ

By - ダミ  公開:  更新:

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シメジ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

栄養価が高く、食べ応えがある食材の1つである、キノコ。

大のキノコ好きである筆者は、味噌汁や野菜炒め、パスタなど、さまざまな料理にキノコを入れます。

特にシメジが好きで、シメジをメインとした料理を作ることもあります。

醤油や塩コショウなど、シンプルな味つけをすることが多いので、2025年秋は少し変わった味つけに挑戦しましたよ。

エノキ×『お茶づけ海苔』のソテー

つい先日、筆者は、エノキに株式会社永谷園の『お茶づけ海苔』を使ってソテーを作りました。

エノキはあっさりとした味が特徴ですが、シメジは「香りマツタケ、味シメジ」と言われるほど、独特な味わいがあるキノコです。

エノキのように、シメジと『お茶づけ海苔』のソテーは、おいしく仕上がるのでしょうか。

期待を込めて、いざ実践です!材料はこちらをご覧ください。

材料

【材料】

・シメジ 2袋

・『お茶づけ海苔』 1袋

・水 100㎖

1.材料を耐熱容器に入れる

まず、シメジの石づきを切り落としたら、ほぐしながら耐熱容器に入れます。

シメジ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

次に『お茶づけ海苔』と水を回し入れてください。

シメジと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.電子レンジで加熱する

600Wに設定した電子レンジで4分間加熱してください。

一度取り出して、全体を軽く混ぜたら、再び電子レンジで3分間温めましょう。

シメジと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

シメジに火が通っていたら、皿に盛りつけて、でき上がり!

シメジと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

シメジソテーを実食!

エノキに比べて、シメジは加熱時間を要したり、味が染み込みにくいと言われています。

『お茶づけ海苔』の味はシメジについているのか、一口食べてみると…。

シメジと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

先ほどの心配は無用だったようです。

『お茶づけ海苔』の味とシメジのうまみが合わさって、口の中に広がるではありませんか!

シメジのコリコリとした食感は食べ応えがあり、どんどん食べ進めてしまいます。

ご飯のお供にぴったりな『無限シメジ料理』と言えるでしょう!

あなたも、『お茶づけ海苔』を使ったシメジソテーを作ってみてはいかがでしょうか。

自分好みの『ちょい足しアレンジ』をするのも楽しいですよ!


[文・構成/grape編集部]

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