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スライスチーズ、どうやって食べてる? 思わぬ2つの使い道に「パリッパリ」「どっちもいい」

By - エニママ  公開:  更新:

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家で酒を飲む時、「冷蔵庫に余った材料で、火を使わず手軽においしいつまみを作れたらな」と思ったことはありませんか。

本記事では冷蔵庫に余りがちな、とろけるスライスチーズを使った簡単レシピを紹介します。

パリパリ大葉チーズ

用意するものは、とろけるスライスチーズ、大葉、クッキングシートだけです。

とろけるスライスチーズがない場合、ピザ用チーズでも代用できます。

まず、オーブントースターに、網のサイズに合わせたクッキングシートを敷き、その上に茎を切った大葉をセットします。

大葉の上に、とろけるスライスチーズを重ねてください。

オーブントースターの温度を230℃に設定し、6~7分焼きます。

オーブントースターの種類によって焼き上がりの具合が異なるので、観察しながら焼き時間を調整してください。

チーズの縁がきつね色に色付いてきたら、あと少しです!

全体がきつね色になったら、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。

少し冷めて、表面がパリッとしたことを確認したら、皿に盛り付けましょう。

大葉の風味がよいアクセントになった、おいしいつまみの完成です!

大葉以外にもしらすを乗せたり、スパイスをかけたりしてもおいしそうですね。

サラダのトッピングにも!

パリパリのチーズは電子レンジで作る方法もあります。今度はチーズのみで作ってみました。

耐熱皿にクッキングシートを敷き、とろけるスライスチーズを乗せます。

500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

ムラになりやすいので、1枚ずつの加熱がおすすめです。

加熱後は冷めるまでそのまま待ちましょう。

取り出してすぐは柔らかいですが、冷めるとパリパリになり簡単に砕くことができます。

そのまま食べてもおいしいですが、サラダにトッピングするとおしゃれに大変身!

オリーブオイルやブラックペッパーとの相性も抜群で、チーズの塩気が効いたおいしいサラダになりますよ。

簡単に作れていろいろなアレンジが楽しめるので、冷蔵庫にとろけるスライスチーズやピザ用チーズが余っている人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

シメジ(撮影:grape編集部)

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