スライスチーズ、どうやって食べてる? 思わぬ2つの使い道に「パリッパリ」「どっちもいい」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
家で酒を飲む時、「冷蔵庫に余った材料で、火を使わず手軽においしいつまみを作れたらな」と思ったことはありませんか。
本記事では冷蔵庫に余りがちな、とろけるスライスチーズを使った簡単レシピを紹介します。
パリパリ大葉チーズ
用意するものは、とろけるスライスチーズ、大葉、クッキングシートだけです。
とろけるスライスチーズがない場合、ピザ用チーズでも代用できます。
まず、オーブントースターに、網のサイズに合わせたクッキングシートを敷き、その上に茎を切った大葉をセットします。
大葉の上に、とろけるスライスチーズを重ねてください。
オーブントースターの温度を230℃に設定し、6~7分焼きます。
オーブントースターの種類によって焼き上がりの具合が異なるので、観察しながら焼き時間を調整してください。
チーズの縁がきつね色に色付いてきたら、あと少しです!
全体がきつね色になったら、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
少し冷めて、表面がパリッとしたことを確認したら、皿に盛り付けましょう。
大葉の風味がよいアクセントになった、おいしいつまみの完成です!
大葉以外にもしらすを乗せたり、スパイスをかけたりしてもおいしそうですね。
サラダのトッピングにも!
パリパリのチーズは電子レンジで作る方法もあります。今度はチーズのみで作ってみました。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、とろけるスライスチーズを乗せます。
500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。
ムラになりやすいので、1枚ずつの加熱がおすすめです。
加熱後は冷めるまでそのまま待ちましょう。
取り出してすぐは柔らかいですが、冷めるとパリパリになり簡単に砕くことができます。
そのまま食べてもおいしいですが、サラダにトッピングするとおしゃれに大変身!
オリーブオイルやブラックペッパーとの相性も抜群で、チーズの塩気が効いたおいしいサラダになりますよ。
簡単に作れていろいろなアレンジが楽しめるので、冷蔵庫にとろけるスライスチーズやピザ用チーズが余っている人は試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]