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エリンギ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピ

By - ダミ  公開:  更新:

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『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

弾力に富んだ歯ごたえが魅力の、エリンギ。

香りが控えめで、淡白な味のエリンギは、さまざまな料理に入れておいしく食べられます。

肉厚な食感を生かすのであれば、シンプルな食べ方がいいでしょう。

今回、筆者はたった1つの材料で味つけをした『エリンギ料理』に挑戦しようと思います!

エリンギを味つけしたのは?

筆者が味つけに選んだのは…株式会社永谷園が販売する『お茶づけ海苔』!

『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

言わずもがな、ご飯の上に振りかけてお湯を注げば、簡単にお茶づけが完成する商品です。

シンプルながらも奥深い味わいの同商品は、きっとエリンギと合わせてもおいしいでしょう。

期待に胸を膨らませて、いざ実践です!

材料

材料は、以下の通りです。

【材料】

・エリンギ 2袋

・『お茶づけ海苔』 1袋

・水 100㎖

1.エリンギを切る

まず、エリンギを半分にして、エリンギは縦4~5等分に切りましょう。

『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

エリンギの食感を楽しみたい人は、大きめにカットするのがおすすめですよ!

2.材料を耐熱容器に入れる

耐熱容器にエリンギを置いたら、『お茶づけ海苔』と水を回し入れます。

エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.電子レンジで加熱する

600Wに設定した電子レンジで5分間加熱しましょう。

もし、加熱が足りない場合は、さらに3分間温めてくださいね。

全体に火が通っているのを確認したら、でき上がり!

エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

エリンギ×お茶づけ海苔、味は…?

エリンギに味を染み込ませたかった筆者は、冷ましてから食べることにしました。

温度が低い部屋に置き、粗熱が取れた後に食べてみると…。

エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

エリンギのうま味と『お茶づけ海苔』の味が染み込んだ汁がぶわっと広がるではありませんか…!

エリンギのコリコリとした食感も楽しく、「ちょっとだけ味見しよう」のつもりが、10かけも食べてしまいました。

エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

1点、反省をしたのが、エリンギを包丁で切ってしまったことです。

エリンギは、手で割くと断面に凹凸ができるので、より味が染み込みやすくなるとか。次回は手で割いて調理してみようと思います!

シンプルだからこそ、エリンギのよさを感じられる、『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピ。

10分程度で作れるので、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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