【簡単レシピ】塩辛さと甘さがマッチしてお酒が進む、カブのアンチョビ焼きサラダ
公開: 更新:


「指を切りそうで怖い…」 スライサーでニンジンを安全に切る方法に「助かる」「天才」【キッチン用品の活用法4選】スライサーでニンジンを切る時に、指も切りそうになったことはありませんか。ニンジンが小さくなってからのカットはケガのリスクが高くなるので、手で持たずに『あれ』でニンジンを固定しましょう。

【猫にキュン!】飼い主、寝ている愛猫の肉球にタッチ すると、思わぬリアクションが…ある日、@kunyan_kainyanさんは、愛猫のカイちゃんがキャットタワーで眠っているのを目撃。スヤスヤと寝る姿を愛おしく感じた飼い主さんは、カイちゃんの前脚の肉球に触れてみることにしました。猫によっては、眠りから覚めてしまい『猫パンチ』が飛んでくるかもしれません。しかし、カイちゃんは…。
アンチョビソースがアクセントになり、カブの甘さが増します。どんなお酒にも合いますのでおつまみにどうぞ!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】
「カブのアンチョビ焼きサラダ」の材料
(トースタープレート1皿分)
カブ・・・小3コ(120g)
ラディッシュ・・・3コ
塩・・・少々
[アンチョビソース]
アンチョビ(みじん切り)・・・3~4枚(10g)
バジル(みじん切り)・・・2~3枚
ニンニク(すりおろし)・・・少々
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
【工程1】
カブは根元の部分を少し残して葉を切り落とし、2~3㎜厚さに切ります。ラディッシュは縦に2~3㎜厚さに切ります。
【工程2】
トースタープレートに1を並べるように入れ、塩をふります。アンチョビソースの材料を混ぜ合わせて均一に回しかけ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
東京ガス「ウチコト」
東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/
関連記事