grape [グレイプ] entertainment

「さかなクン」が『さかなクンになる前の話…』を公開!そこには心温まるストーリーが

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

今や、東京海洋大学の名誉博士・客員准教授となり、メディアでも大活躍の『さかなクン』。

絶滅したと思われたクニマスの生息確認に貢献したり、各地の親善大使を務めるなど、その活躍は、とどまるところを知りません。

そんなさかなクンが、自身のYouTube『さかなクンちゃんねる – FISH BOY – Sakana-kun』で『【Episode.0】さかなクンになる前の話…』を公開しています。

寿司店の大将と…

昔「魚に関する仕事」ということで、鮮魚店、水族館、熱帯魚店など、さまざまなアルバイトを経験してみたものの、どれも向かなかったというさかなクン。

次に思いついた仕事は寿司店でした。

理由は、お寿司が大好物だから。なんとも、さかなくんらしいですね。

早速、以前から知り合いだった寿司職人の川澄健さんに電話をし、働かせてもらうことになったそうなのですが…この川澄さん、なんと『TVチャンピオン』(テレビ東京系)優勝者でもあるすごい方なのです。

そんな一流の大将の下で、寿司職人への一歩を踏み出した、さかなクンはその後…。

気になる続きは、動画をご覧ください。

さかなクン誕生の裏には、こんな心温まるエピソードがあったのですね。

大好きなものにまっすぐ向かう姿に、周りの人は心を動かされ、応援したくなるのかもしれません。

これからも、たくさんの子供たちに「大好きを仕事にし、夢を叶えることの素晴らしさ」を伝えていってほしいと思います。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

出典
【Episode.0】さかなクンになる前の話…

Share Post LINE はてな コメント

page
top