子供も夢中!親子で簡単、フルーツサンドを作ってみた
公開: 更新:
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
冷房を使わなくなったらやって! 業者の助言に「絶対やります」東京都江東区で電気店を営んでいる、沼澤 栄一(sakaedk_kameido)さん。Instagramではエアコンや冷蔵庫、洗濯機など家電にまつわるお役立ち情報を発信しています。 2024年9月23日に公開した動画に4万件以上ものいいねが付く反響となりました!
フルーツと生クリームたっぷりのフルーツサンド。
朝食や、ちょっと疲れた日のおやつとして、ふとした時に食べたくなります。
我が子も甘いものには目がないので「一緒に作れないかな」と思っていたところ、美味しそうなレシピを発見。
娘と一緒にさっそく作ってみました。
■材料:
・食パン 8枚切りを2枚
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ1
・フルーツ お好みで(今回はスーパーのカットフルーツミックスを買ってきました)
まずは、食パンの耳をカットしておきます。
次に生クリームを泡立てていきます。
氷水に浸したボウルに生クリームと砂糖を加え、あとはひたすらかき混ぜます。
ここで娘登場。うちには電動泡立て器がないので、娘も一緒に手伝いながら手動でひたすら混ぜました。
やや固めにホイップした方が良いそうなので、ツノが立つまで混ぜ混ぜ…。
こんな感じになりました。
続いて、パンに生クリームとフルーツを盛りつけていきます。
2枚のうち、1枚だけに生クリームをたっぷりのせ、その上にフルーツをのせます。
フルーツはよく水気をふいてのせてください。
ここでも娘登場。
本来はカットすることを考えて並べた方がいいのでしょうが、娘の好きなように並べさせることにしました。
というわけで、仕上がりは未知…。
フルーツをのせたら、そのうえにたっぷりと生クリームをのせます。
泡立てた100mlの生クリームはほぼ全部のせきりました。
もう一枚のパンを上からのせてはさみます。
そして真ん中はつぶさず、ふちをふさぐようにラップで巻いていきます。
中身を入れすぎたのか、配置の問題なのか、ふちをくっつけることは出来ず…でしたが、出来る限りきゅっとなるようにラップを巻きました。
このまま冷蔵庫で最低3~4時間おきます。
我が家では、この作業を夜やって、夜の間冷蔵庫で冷やし、翌日の朝ごはんとして食べることにしました。
娘、朝からハイテンションです!
冷やしたら完成!
4等分に切って盛り付ければ完成です。
「見た目も美しい!」とまではいきませんが、家庭で食べるには十分な仕上がりです。
フルーツと生クリームたっぷり、朝から親子で元気になりました。
とっても美味しかったのでぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]