子供も夢中!親子で簡単、フルーツサンドを作ってみた
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
フルーツと生クリームたっぷりのフルーツサンド。
朝食や、ちょっと疲れた日のおやつとして、ふとした時に食べたくなります。
我が子も甘いものには目がないので「一緒に作れないかな」と思っていたところ、美味しそうなレシピを発見。
娘と一緒にさっそく作ってみました。
■材料:
・食パン 8枚切りを2枚
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ1
・フルーツ お好みで(今回はスーパーのカットフルーツミックスを買ってきました)
まずは、食パンの耳をカットしておきます。
次に生クリームを泡立てていきます。
氷水に浸したボウルに生クリームと砂糖を加え、あとはひたすらかき混ぜます。
ここで娘登場。うちには電動泡立て器がないので、娘も一緒に手伝いながら手動でひたすら混ぜました。
やや固めにホイップした方が良いそうなので、ツノが立つまで混ぜ混ぜ…。
こんな感じになりました。
続いて、パンに生クリームとフルーツを盛りつけていきます。
2枚のうち、1枚だけに生クリームをたっぷりのせ、その上にフルーツをのせます。
フルーツはよく水気をふいてのせてください。
ここでも娘登場。
本来はカットすることを考えて並べた方がいいのでしょうが、娘の好きなように並べさせることにしました。
というわけで、仕上がりは未知…。
フルーツをのせたら、そのうえにたっぷりと生クリームをのせます。
泡立てた100mlの生クリームはほぼ全部のせきりました。
もう一枚のパンを上からのせてはさみます。
そして真ん中はつぶさず、ふちをふさぐようにラップで巻いていきます。
中身を入れすぎたのか、配置の問題なのか、ふちをくっつけることは出来ず…でしたが、出来る限りきゅっとなるようにラップを巻きました。
このまま冷蔵庫で最低3~4時間おきます。
我が家では、この作業を夜やって、夜の間冷蔵庫で冷やし、翌日の朝ごはんとして食べることにしました。
娘、朝からハイテンションです!
冷やしたら完成!
4等分に切って盛り付ければ完成です。
「見た目も美しい!」とまではいきませんが、家庭で食べるには十分な仕上がりです。
フルーツと生クリームたっぷり、朝から親子で元気になりました。
とっても美味しかったのでぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]