子供も夢中!親子で簡単、フルーツサンドを作ってみた
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
フルーツと生クリームたっぷりのフルーツサンド。
朝食や、ちょっと疲れた日のおやつとして、ふとした時に食べたくなります。
我が子も甘いものには目がないので「一緒に作れないかな」と思っていたところ、美味しそうなレシピを発見。
娘と一緒にさっそく作ってみました。
■材料:
・食パン 8枚切りを2枚
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ1
・フルーツ お好みで(今回はスーパーのカットフルーツミックスを買ってきました)
まずは、食パンの耳をカットしておきます。
次に生クリームを泡立てていきます。
氷水に浸したボウルに生クリームと砂糖を加え、あとはひたすらかき混ぜます。
ここで娘登場。うちには電動泡立て器がないので、娘も一緒に手伝いながら手動でひたすら混ぜました。
やや固めにホイップした方が良いそうなので、ツノが立つまで混ぜ混ぜ…。
こんな感じになりました。
続いて、パンに生クリームとフルーツを盛りつけていきます。
2枚のうち、1枚だけに生クリームをたっぷりのせ、その上にフルーツをのせます。
フルーツはよく水気をふいてのせてください。
ここでも娘登場。
本来はカットすることを考えて並べた方がいいのでしょうが、娘の好きなように並べさせることにしました。
というわけで、仕上がりは未知…。
フルーツをのせたら、そのうえにたっぷりと生クリームをのせます。
泡立てた100mlの生クリームはほぼ全部のせきりました。
もう一枚のパンを上からのせてはさみます。
そして真ん中はつぶさず、ふちをふさぐようにラップで巻いていきます。
中身を入れすぎたのか、配置の問題なのか、ふちをくっつけることは出来ず…でしたが、出来る限りきゅっとなるようにラップを巻きました。
このまま冷蔵庫で最低3~4時間おきます。
我が家では、この作業を夜やって、夜の間冷蔵庫で冷やし、翌日の朝ごはんとして食べることにしました。
娘、朝からハイテンションです!
冷やしたら完成!
4等分に切って盛り付ければ完成です。
「見た目も美しい!」とまではいきませんが、家庭で食べるには十分な仕上がりです。
フルーツと生クリームたっぷり、朝から親子で元気になりました。
とっても美味しかったのでぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]