炊飯器で簡単レシピ!松茸の味お吸い物で炊き込みご飯を作ってみた
公開: 更新:


知らなかったでは済まない! ホテルの備品、持って帰っちゃダメなものは?本記事ではホテルの備品の中で、持って帰っていいものと窃盗になり得るものを弁護士に解説してもらっています。

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...



かぐわしい香りの炊き込みご飯。
大人も子供も大好きなメニューですが、作るのはちょっとめんどくさそう…と思っていました。
しかし、ネット上で松茸の味お吸い物を使って簡単に作れるメニューを発見。
「簡単ならば」と、早速作ってみました。
材料:
・米 1合
・松茸の味お吸い物 1袋
・しめじ 1/2パック
・油揚げ 1/4枚
・酒 大さじ1/2
・醤油 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
下ごしらえはこちら!
しめじは石づきをとり手で小分けにしておきます。
油揚げは油抜きをしたうえで、小さくカットしましょう。
米をとぎ炊飯釜に入れ、分量より少し少な目に水を入れておきます。
米と水を入れた炊飯釜に、酒・醤油・みりん・塩を入れます。
調味料を入れ終えたところで、規定量に足りない場合は水を足してください。
その上に、しめじ・油揚げ・松茸の味お吸い物の粉末を入れます。
そして全体を軽く混ぜたら、通常通りにスイッチオン!
炊き上がったら完成
炊き上がったら軽く混ぜ、お茶碗にもったら出来上がりです。
きのこのいい香りが漂い食欲をそそります!
食べてみると、きのこの風味がふんわり口に広がり、これはおいしい!
さすがに「松茸ごはんだ!」とはなりませんでしたが、子供もモリモリ食べられる絶品炊き込みご飯になりました。
簡単に出来て食卓がワンランクアップ!のおすすめレシピなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]