もやしが1週間シャキシャキで保たれる方法知ってる? By - エニママ 公開:2021-01-24 更新:2021-01-24 Share Post LINE はてな コメント 家計のことを考えると、とっても助かるもやし。安くて、かさ増しにも使えて便利ですよね。 ただ、賞味期限が短く、次の日にはしなしなし始めてしまうのが難点だったりします。 そんな、もやしを1週間も、シャキシャキに保ってくれる方法をハイパー主婦のうめのあゆみさんが紹介しています! シャキシャキを保つ方法 みなさんは50度洗いという洗い方をご存じですか。 この、50度洗いが、もやしを1週間シャキシャキに保ってくれます。それでは、50度洗いのやり方をご紹介します。 まず最初にとても大切なこと。 50度洗いを行う時は、もやしを買ってきて『すぐ』に以下の作業をすることが重要です。 この投稿をInstagramで見る ママを笑顔に!ハイパー主婦★うめのあゆみ(@scheinen.umeno)がシェアした投稿 ※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 手順1: 50度のお湯を、ボウルなどに溜めてもやしを浸す。 手順2: もやしの芯まで50度になったかなと感じたら、もやしをザルにあげ、水を切る。 手順3: 清潔な布巾で、水気をきれいに拭き取る。これも重要なポイント! 手順4: 蓋付きのホーロー容器やタッパなどで、冷蔵庫で保管。 手軽にできるので、試してみたくなりますね。 もやしだけではなく、様々な野菜なども同じように50度洗いをすることで鮮度が保たれるそうです。 少し先まで保存しておきたい野菜があるときに、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。 3児の母「くらえ!」 小学生息子の弁当に「その発想はなかった」「よすぎる…」母が苦肉の策で作った弁当。中身に絶賛の声が上がりました! 出典 scheinen.umeno Share Post LINE はてな コメント
家計のことを考えると、とっても助かるもやし。安くて、かさ増しにも使えて便利ですよね。
ただ、賞味期限が短く、次の日にはしなしなし始めてしまうのが難点だったりします。
そんな、もやしを1週間も、シャキシャキに保ってくれる方法をハイパー主婦のうめのあゆみさんが紹介しています!
シャキシャキを保つ方法
みなさんは50度洗いという洗い方をご存じですか。
この、50度洗いが、もやしを1週間シャキシャキに保ってくれます。それでは、50度洗いのやり方をご紹介します。
まず最初にとても大切なこと。
50度洗いを行う時は、もやしを買ってきて『すぐ』に以下の作業をすることが重要です。
※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。
手順1:
50度のお湯を、ボウルなどに溜めてもやしを浸す。
手順2:
もやしの芯まで50度になったかなと感じたら、もやしをザルにあげ、水を切る。
手順3:
清潔な布巾で、水気をきれいに拭き取る。これも重要なポイント!
手順4:
蓋付きのホーロー容器やタッパなどで、冷蔵庫で保管。
手軽にできるので、試してみたくなりますね。
もやしだけではなく、様々な野菜なども同じように50度洗いをすることで鮮度が保たれるそうです。
少し先まで保存しておきたい野菜があるときに、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]