lifestyle

もやしが1週間シャキシャキで保たれる方法知ってる?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

家計のことを考えると、とっても助かるもやし。安くて、かさ増しにも使えて便利ですよね。

ただ、賞味期限が短く、次の日にはしなしなし始めてしまうのが難点だったりします。

そんな、もやしを1週間も、シャキシャキに保ってくれる方法をハイパー主婦のうめのあゆみさんが紹介しています!

シャキシャキを保つ方法

みなさんは50度洗いという洗い方をご存じですか。

この、50度洗いが、もやしを1週間シャキシャキに保ってくれます。それでは、50度洗いのやり方をご紹介します。

まず最初にとても大切なこと。

50度洗いを行う時は、もやしを買ってきて『すぐ』に以下の作業をすることが重要です。

※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。

手順1:
50度のお湯を、ボウルなどに溜めてもやしを浸す。

手順2:
もやしの芯まで50度になったかなと感じたら、もやしをザルにあげ、水を切る。

手順3:
清潔な布巾で、水気をきれいに拭き取る。これも重要なポイント!

手順4:
蓋付きのホーロー容器やタッパなどで、冷蔵庫で保管。

手軽にできるので、試してみたくなりますね。

もやしだけではなく、様々な野菜なども同じように50度洗いをすることで鮮度が保たれるそうです。

少し先まで保存しておきたい野菜があるときに、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

すのこDIY

100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。

ランチパック弁当の写真

3児の母「くらえ!」 小学生息子の弁当に「その発想はなかった」「よすぎる…」母が苦肉の策で作った弁当。中身に絶賛の声が上がりました!

出典
scheinen.umeno

Share Post LINE はてな コメント

page
top