lifestyle

もやしが1週間シャキシャキで保たれる方法知ってる?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

家計のことを考えると、とっても助かるもやし。安くて、かさ増しにも使えて便利ですよね。

ただ、賞味期限が短く、次の日にはしなしなし始めてしまうのが難点だったりします。

そんな、もやしを1週間も、シャキシャキに保ってくれる方法をハイパー主婦のうめのあゆみさんが紹介しています!

シャキシャキを保つ方法

みなさんは50度洗いという洗い方をご存じですか。

この、50度洗いが、もやしを1週間シャキシャキに保ってくれます。それでは、50度洗いのやり方をご紹介します。

まず最初にとても大切なこと。

50度洗いを行う時は、もやしを買ってきて『すぐ』に以下の作業をすることが重要です。

※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。

手順1:
50度のお湯を、ボウルなどに溜めてもやしを浸す。

手順2:
もやしの芯まで50度になったかなと感じたら、もやしをザルにあげ、水を切る。

手順3:
清潔な布巾で、水気をきれいに拭き取る。これも重要なポイント!

手順4:
蓋付きのホーロー容器やタッパなどで、冷蔵庫で保管。

手軽にできるので、試してみたくなりますね。

もやしだけではなく、様々な野菜なども同じように50度洗いをすることで鮮度が保たれるそうです。

少し先まで保存しておきたい野菜があるときに、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エアコンの写真

「エアコンの下に置くと…」 電気店の投稿に「勉強になる」「参考にします」電気店を営む、沼澤栄一(sakaedk_kameido)さんは、暖房の効きが弱いと感じる原因について、解説しています。

お酢の写真

「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。しかし、賞味期限を過ぎてしまったものは、安全性が保証されないため、使うのは避けるべきです。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、賞味期限...

出典
scheinen.umeno

Share Post LINE はてな コメント

page
top