面倒なじゃがいもの皮むき…ズボラな人におすすめ 簡単にむく方法とは?!
公開: 更新:


「誰が着てもカッコイイ」絶対おすすめ!一度着たら手放せなくなる…『ノースフェイス』のジャケットがこちら「できることなら、バッグを持たず手ぶらで出かけたい…」 休日に近所を散歩する時や、友達とご飯を食べに行く時などは、できれば「バッグを持たずに出かけたい」と思っている筆者。 かと言って、必要な荷物をボトムスのポケットに入れ...

「油が1日1300t!?」 榊原郁恵が日清オイリオの『超巨大工場』に潜入すると?サラダ油やオリーブオイルなど、毎日の料理に欠かせない『油』。 私たちにとって身近な存在ですが、どのようにして作られているかを考えたことはほとんどないかもしれません。 榊原郁恵が日清オイリオの工場をリポート! 榊原郁恵さん...




じゃがいもは、普段の家庭料理でよく使う野菜の代表格です。和食や洋食などジャンルを問わずに活躍し、日持ちもするので、常備食材として欠かせません。
しかし、じゃがいもの皮むきが面倒という方も多いのではないでしょうか。いつもは包丁やピーラーで皮むきをしますが、簡単な方法があると便利ですよね。
そこで今回は、ネットで話題になっているじゃがいもの皮のむき方をご紹介します!
まずはじゃがいもをよく洗い、包丁でぐるりと一周切り込みを入れます。鍋にじゃがいもを入れます。水はじゃがいもが完全に浸るくらい、多めに注ぎましょう。
火をつけ沸騰したら中火にし、10分程度茹でます。竹串をさしてスッと入る状態になるのを目安にしましょう。
じゃがいもが茹で上がったら、すぐに冷水に浸します。冷水に入れると皮がむきやすくなります。
このように包丁を使わず、じゃがいもの皮がきれいにむけました!じゃがいもの芽の部分は、スプーンなどを使用して取り除きましょう。
いつもは皮むきをしてから茹でていましたが、この方法を試してみたところ、水っぽさがなく、ほくほくのじゃがいもでびっくりしました!
今回は、このじゃがいもを使ってポテトサラダを作りました。
みなさんも、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]