lifestyle

面倒なじゃがいもの皮むき…ズボラな人におすすめ 簡単にむく方法とは?!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

じゃがいもは、普段の家庭料理でよく使う野菜の代表格です。和食や洋食などジャンルを問わずに活躍し、日持ちもするので、常備食材として欠かせません。

しかし、じゃがいもの皮むきが面倒という方も多いのではないでしょうか。いつもは包丁やピーラーで皮むきをしますが、簡単な方法があると便利ですよね。

そこで今回は、ネットで話題になっているじゃがいもの皮のむき方をご紹介します!

まずはじゃがいもをよく洗い、包丁でぐるりと一周切り込みを入れます。鍋にじゃがいもを入れます。水はじゃがいもが完全に浸るくらい、多めに注ぎましょう。

火をつけ沸騰したら中火にし、10分程度茹でます。竹串をさしてスッと入る状態になるのを目安にしましょう。

じゃがいもが茹で上がったら、すぐに冷水に浸します。冷水に入れると皮がむきやすくなります。

このように包丁を使わず、じゃがいもの皮がきれいにむけました!じゃがいもの芽の部分は、スプーンなどを使用して取り除きましょう。

いつもは皮むきをしてから茹でていましたが、この方法を試してみたところ、水っぽさがなく、ほくほくのじゃがいもでびっくりしました!

今回は、このじゃがいもを使ってポテトサラダを作りました。

みなさんも、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ギャル曽根さん

ギャル曽根家秘伝のレシピも… 芸能人も夢中になる『肉巻きレシピ』3選ボリューム満点で栄養たっぷり! ギャル曽根さんの曽根家秘伝肉巻き、ロバート馬場さんのレタス巻き、北斗晶さんの生姜巻き。お弁当の作り置きにも、調理が面倒な時にも役立つ、料理上手な芸能人直伝の肉巻きレシピと、その一工夫を解説します。

「停電時の暖房はどうすればいい?」イワタニの『カセットガスストーブ』なら電気不要!「これは即買いです」「もう一度、家にある防災グッズを見直さないと!」 そう思っている人も多いのではないでしょうか。 もし寒さが厳しい時に災害が起きて電気が使用できなくなった場合、自宅にあるエアコンや電気ストーブなどで暖を取ることはできません...

Share Post LINE はてな コメント

page
top