面倒なじゃがいもの皮むき…ズボラな人におすすめ 簡単にむく方法とは?!
公開: 更新:


上司「今日15時に帰るので」 そこに社員がやってきて…部下の行動に「笑った」「ナイスディフェンス!」描かれているのは、会社に勤めている、もずくさんの実体験です。上司が「15時に帰るのでよろしくね」と、部下であるもずくさんたちに『宣言』しますが…。

「見た目がめっちゃいい!」「NIKEにこんなキュートなスニーカーがあるんだ」 公式店がかわいい厚底シューズを大放出!『NIKE』は、アメリカ発祥の世界的なスポーツブランドの1つ。 革新的なテクノロジーとデザインを融合させたシューズが有名で、スポーツシーンだけでなく、ファッションシーンでも大人気ですね。 そんな『NIKE』のなかで、最近...


じゃがいもは、普段の家庭料理でよく使う野菜の代表格です。和食や洋食などジャンルを問わずに活躍し、日持ちもするので、常備食材として欠かせません。
しかし、じゃがいもの皮むきが面倒という方も多いのではないでしょうか。いつもは包丁やピーラーで皮むきをしますが、簡単な方法があると便利ですよね。
そこで今回は、ネットで話題になっているじゃがいもの皮のむき方をご紹介します!
まずはじゃがいもをよく洗い、包丁でぐるりと一周切り込みを入れます。鍋にじゃがいもを入れます。水はじゃがいもが完全に浸るくらい、多めに注ぎましょう。
火をつけ沸騰したら中火にし、10分程度茹でます。竹串をさしてスッと入る状態になるのを目安にしましょう。
じゃがいもが茹で上がったら、すぐに冷水に浸します。冷水に入れると皮がむきやすくなります。
このように包丁を使わず、じゃがいもの皮がきれいにむけました!じゃがいもの芽の部分は、スプーンなどを使用して取り除きましょう。
いつもは皮むきをしてから茹でていましたが、この方法を試してみたところ、水っぽさがなく、ほくほくのじゃがいもでびっくりしました!
今回は、このじゃがいもを使ってポテトサラダを作りました。
みなさんも、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]