lifestyle

真冬の家ごもりが楽しくなる! ふわかわ雲でホッと一息…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アート作品のような料理やスイーツをSNSで公開しているフードデザイナーであり、グラフィックデザイナーのai_mogmog(@ai_mogmog)さんが、まるで絵本の世界のような “雲”を作りました。

このツイートに「可愛い!」「圧倒的おしゃれ」「おうち時間が楽しくなる」などのコメントが寄せられました。

ai_mogmogさんは、4つの材料で作る雲マシュマロのレシピも公開しています。

材料:
・卵白 1個
・砂糖 50g
・粉ゼラチン 10g
・コーンスターチ 100g

事前準備として、広めのパッドに広げておきましょう。

そうすると、片付けるのが楽になるといいます。

作り方:
1.卵白をハンドミキサーで泡立てる。

2.途中で砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまで混ぜる。

3.ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、1に加えてさらにミキサーで混ぜる。

4.メレンゲを絞り袋に入れ、コーンスターチの上に絞っていく。

5.絞り終わったら固まるまで冷蔵庫で冷やして完成。

作る際のアドバイスもあります。

家ごもりでどんよりしがちな時こそ、楽しいチャレンジでかわいい世界を見つけてみませんか。ai_mogmogさんのSNSでは、マシュマロ雲など壁紙用のスイーツ写真もアップされています。

アーティスティックな作品の数々から、時にはコンビニおにぎりのアレンジレシピまで、気になる方はチェックしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
@ai_mogmog

Share Post LINE はてな コメント

page
top