真冬の家ごもりが楽しくなる! ふわかわ雲でホッと一息… By - grape編集部 公開:2021-01-30 更新:2021-01-30 Share Post LINE はてな コメント アート作品のような料理やスイーツをSNSで公開しているフードデザイナーであり、グラフィックデザイナーのai_mogmog(@ai_mogmog)さんが、まるで絵本の世界のような “雲”を作りました。 今日みたいな曇りの日は、こんなマシュマロをココアに浮かべてお家でまったりっていうのも良いよね☁️材料4つ雲マシュマロレシピは↓ pic.twitter.com/Dmyw7zCLR5— ai_mogmog (@ai_mogmog) January 17, 2021 このツイートに「可愛い!」「圧倒的おしゃれ」「おうち時間が楽しくなる」などのコメントが寄せられました。 ai_mogmogさんは、4つの材料で作る雲マシュマロのレシピも公開しています。 材料: ・卵白 1個 ・砂糖 50g ・粉ゼラチン 10g ・コーンスターチ 100g 事前準備として、広めのパッドに広げておきましょう。 そうすると、片付けるのが楽になるといいます。 作り方: 1.卵白をハンドミキサーで泡立てる。 2.途中で砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまで混ぜる。 3.ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、1に加えてさらにミキサーで混ぜる。 4.メレンゲを絞り袋に入れ、コーンスターチの上に絞っていく。 5.絞り終わったら固まるまで冷蔵庫で冷やして完成。 作る際のアドバイスもあります。 材料・卵白 1個・砂糖 50g(甘さ控えめです)・粉ゼラチン 10g(50mlの水でふやかす)・コーンスターチ 100gくらい事前準備・メレンゲはコーンスターチの上に絞るので、コーンスターチを広めのバットに広げておく。(片付けるの楽なので今回はクッキングシート下に敷いた) pic.twitter.com/0etAMZ5X33— ai_mogmog (@ai_mogmog) January 17, 2021 1.卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中で砂糖を2〜3回に分けて加えてツノが立つまで混ぜる2.ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、(1)に加えてさらにミキサーで混ぜる3.メレンゲを絞り袋に入れ、コーンスターチの上に絞っていく4.絞り終わったら固まるまで冷蔵庫で冷やせば完成。 pic.twitter.com/0Z10jMgRNV— ai_mogmog (@ai_mogmog) January 17, 2021 注意点としては割と早めに固まるので手早く絞るのが大事🙋♀️甘さは控えめなので甘いのが好きな人はもう少し足してみてね。あと、香り付けにバニラエッセンスとか足しても良さそう😊— ai_mogmog (@ai_mogmog) January 17, 2021 家ごもりでどんよりしがちな時こそ、楽しいチャレンジでかわいい世界を見つけてみませんか。ai_mogmogさんのSNSでは、マシュマロ雲など壁紙用のスイーツ写真もアップされています。 アーティスティックな作品の数々から、時にはコンビニおにぎりのアレンジレシピまで、気になる方はチェックしてみてくださいね。 [文・構成/grape編集部] 出典 @ai_mogmog Share Post LINE はてな コメント
アート作品のような料理やスイーツをSNSで公開しているフードデザイナーであり、グラフィックデザイナーのai_mogmog(@ai_mogmog)さんが、まるで絵本の世界のような “雲”を作りました。
このツイートに「可愛い!」「圧倒的おしゃれ」「おうち時間が楽しくなる」などのコメントが寄せられました。
ai_mogmogさんは、4つの材料で作る雲マシュマロのレシピも公開しています。
材料:
・卵白 1個
・砂糖 50g
・粉ゼラチン 10g
・コーンスターチ 100g
事前準備として、広めのパッドに広げておきましょう。
そうすると、片付けるのが楽になるといいます。
作り方:
1.卵白をハンドミキサーで泡立てる。
2.途中で砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまで混ぜる。
3.ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、1に加えてさらにミキサーで混ぜる。
4.メレンゲを絞り袋に入れ、コーンスターチの上に絞っていく。
5.絞り終わったら固まるまで冷蔵庫で冷やして完成。
作る際のアドバイスもあります。
家ごもりでどんよりしがちな時こそ、楽しいチャレンジでかわいい世界を見つけてみませんか。ai_mogmogさんのSNSでは、マシュマロ雲など壁紙用のスイーツ写真もアップされています。
アーティスティックな作品の数々から、時にはコンビニおにぎりのアレンジレシピまで、気になる方はチェックしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]