lifestyle

いつもと違う!とろとろふわふわのフレンチトースト 驚きのレシピとは?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フレンチトーストは、子供から大人まで人気のメニューです。

いつもは食パンで作りますが、たまには違った食材で作るのも楽しいもの。そこで今回は、お餅を使ったフレンチトーストを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。

材料:
・切り餅 2個(100g)
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・バター 5g
・粉砂糖 適量

作り方:
1.お餅を包丁で細かくする。

2.耐熱容器にカットしたお餅と牛乳を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分30秒温める。

3.耐熱容器を取り出し、泡立て器でお餅をなめらかになるまでしっかり混ぜる。

4.3に卵と砂糖を加え、さらに混ぜる。

5.卵焼き器あるいはフライパンにバターを入れ、生地を流し込む。アルミホイルをかぶせ、弱火で4分程度焼く。

6.フライ返しで半分にして、お皿に盛り付ける。仕上げに粉砂糖をかけて完成!

今回は少し焼き目がついたぐらいでしたが、もう少し焼き目をつけても良いかもしれません。

作り方のポイントは、泡立て器で材料をしっかりと混ぜることです。

お餅がとろとろで、優ししい味。

メープルシロップや蜂蜜などをかけてもおいしかったです。みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

Share Post LINE はてな コメント

page
top