野菜たっぷりの鍋料理 ピリ辛のスープがやみつき!プデチゲの作り方
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コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
ピリ辛のスープでラーメンを煮込むプデチゲは、韓国料理の中でも人気のメニュー。
ソーセージやハムといった洋風のものと、キムチ、ラーメンを一緒に煮込むのが特徴です。
そこで今回は簡単に作れるプデチゲを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
材料:
・魚肉ソーセージ 2本
・小松菜 2株
・えのき 1/2パック
・木綿豆腐 1/2丁
・白菜キムチ 100g
・インスタントラーメン 1個
・溶けるチーズ 適量
・水 4カップ
・酒 大さじ2
・コチュジャン 大さじ2
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1
早速作ってみましょう!
まず、下準備をします。
魚肉ソーセージを斜め切りにし、小松菜は4〜5cm程度に切ります。
えのきは、根元を切り落としてほぐします。豆腐は、一口大に切りましょう。
鍋に切った具材、キムチを彩りよく並べます。
ボウルに調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
鍋に、水、先ほど混ぜた調味料を入れ、中火にかけます。
具材に火が通ったら、インスタントラーメン、溶けるチーズを入れ、3分程度煮込みます。ラーメンに火が通ったら完成です!
ピリ辛ですがチーズが入っているので、クリーミーな味わいに。
「ラーメンにチーズが合うね!」と子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。材料を入れてさっと煮るだけの簡単レシピなので、おすすめです。
辛いものが苦手な方は、コチュジャンやキムチを少なめにしてもいいかもしれませんよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]