1本でも2本でも 長ネギを大量消費するならコレ!『ネギの炊き込みご飯』の作り方は…
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『おうち時間』が続いている今日この頃ですが、3月になると、そろそろ鍋料理ではない料理も食べたくなりますよね。
鍋には欠かせない長ネギですが、薬味として使うことはあっても、あまり大量に使う料理は思いつかないかも…。
そんな時は、思い切って『炊き込みご飯』にしてみましょう。
長ネギが甘く、トロッとした食感で、鍋とはまた違う美味しさを味わえること間違いなしです。
作り方:
・ごはん 2合
・長ネギ 1本
・たこ(ボイル) 120g
・油揚げ 1枚
・塩昆布 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・本だし 小さじ1
・にんにく(すりおろしチューブ) 2cm
・しょうが(すりおろしチューブ) 2cm
・ごま油 小さじ1
作り方:
1.調味料を合わせておく。
2.長ネギの根元を切り落とし、2センチ幅に切る。
3.たこを一口大に切る。
4.油揚げは横半分に切り、縦5ミリ幅に切る。
5.白米を研ぎ、炊飯器の内釜に米、水、調味料を2合の目盛りまで入れて米を平らにする。
6.長ネギ、たこ、油揚げを5にのせて広げ、白米を炊く要領で炊く。
7.炊き上がったらさっくり混ぜ、10分蒸らして完成。
長ネギ、タコ、塩昆布のダシがマッチして、おかずがなくても美味しく食べられます。
より長ネギの風味を味わいたい場合には、水を調整して2本入れるとよいでしょう。
長ネギの甘味は何にでも合いますので、アサリやホタテ、桜エビなどでもアレンジできます。
大量消費だけでなく、長ネギの甘味を存分に味わいたい時に、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]