これはもう立派なスイーツ! 簡単に作れてヘルシー 『油揚げラスク』のレシピはこちら!
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コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。

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相変わらず自宅で過ごす時間が続いていますが、3月も半ばを過ぎると、日中にコートを着ない日も増えてきました。
薄着になってみて、『コロナ禍』で太っていたことに気付いたという人もいるかもしれません。
とはいえ、ストレスの溜まりやすい状況だからこそ、「やっぱり甘い物は食べたい!」というのが本音ですよね。
今回は、そんな人にオススメの『油揚げのラスク』を紹介します。パンと違って『タンパク質』もしっかりとれて、ヘルシーなスイーツです。
材料:
・油揚げ 2枚
・アーモンド(刻んだもの) 大さじ1
・砂糖 50g
・水 大さじ1
・生クリーム 60㎖
・バター 15g
作り方:
1.油揚げは縦横半分に切り、さらに斜めに切って三角形にする。
2.フライパンに1を入れ、弱火で10分程度、から煎りする。
3.2を取り出し、フライパンに砂糖、水を加えてきつね色になるまで加熱する。
4.生クリームとバターを加えて混ぜる。
5.アーモンドを加えて混ぜる。
6.2の油揚げをフライパンに戻し、カラメルを全体にからめる。
7.クッキングシートの上に並べて冷ます。
8.あら熱を取り、コーティングが固まったら完成。
油揚げは、から煎りすることで臭みも消えて、サクサクの食感になります。
アーモンドの香ばしさとカリっとした食感がクセになる美味しさで、パンで作るラスクよりローカロリーなので、安心して食べられますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]