お酒のお供にピッタリ 燻製たまごを使った『大人のポテトサラダ』のレシピはこちら! By - エニママ 公開:2021-03-28 更新:2021-08-15 Share Post LINE はてな コメント 大人も子供も、大好きなポテトサラダ。 学校給食やお弁当に入っていることの多いメニューですが、マヨネーズを使用した庶民的な味でカロリーも高いので、中高年にとっては罪悪感がありますよね。 そこで、燻製たまごでタンパク質を加え、マヨネーズを抑えた『大人のポテトサラダ』はいかがでしょうか。 アンチョビペーストやブラックオリーブを加えることで、いつもとひと味違うポテトサラダになります。 材料: ・ジャガイモ 3~4個 ・燻製たまご 2個 ・ベーコン 30g ・ブラックオリーブ 大さじ1/2 ・バター 15g ・あさつき 大さじ1 ・アンチョビペースト 4cm ・マヨネーズ 大さじ1 ・牛乳 大さじ6 ・鶏ガラスープ 小さじ1と1/2 ・塩 少々 ・黒こしょう 適量 作り方: 1.ベーコンは、3mm程度に薄く切ってから細切りにして、レンジで30秒加熱する。 2.燻製たまごとブラックオリーブをみじん切りにする。 3.調味料を合わせておく。 4.ジャガイモは洗って皮に十字の切れ目を入れ、フォークがスーッと通るまでゆでる。 5.あら熱が取れたらジャガイモの皮をむいてつぶし、バターを入れてよく混ぜる。 6.バターが溶けたら、調味料を加えてよく混ぜる。 7.6にベーコン、燻製たまご、ブラックオリーブ、あさつき、ブラックペッパーを加えてよくあえ、塩で味を調えて器に盛れば完成。 今回は、マヨネーズを少なめにしましたが、やっぱりポテトサラダはマヨネーズを多めに…という人は、量を増やしてください。 アンチョビとベーコンの旨み、ブラックオリーブ、燻製たまごが程よくマッチして、キリッと冷やした白ワインやレモンを搾ったハイボールなどによく合います。 ブラックペッパーをたっぷり入れるのが、オススメですよ! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
大人も子供も、大好きなポテトサラダ。
学校給食やお弁当に入っていることの多いメニューですが、マヨネーズを使用した庶民的な味でカロリーも高いので、中高年にとっては罪悪感がありますよね。
そこで、燻製たまごでタンパク質を加え、マヨネーズを抑えた『大人のポテトサラダ』はいかがでしょうか。
アンチョビペーストやブラックオリーブを加えることで、いつもとひと味違うポテトサラダになります。
材料:
・ジャガイモ 3~4個
・燻製たまご 2個
・ベーコン 30g
・ブラックオリーブ 大さじ1/2
・バター 15g
・あさつき 大さじ1
・アンチョビペースト 4cm
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ6
・鶏ガラスープ 小さじ1と1/2
・塩 少々
・黒こしょう 適量
作り方:
1.ベーコンは、3mm程度に薄く切ってから細切りにして、レンジで30秒加熱する。
2.燻製たまごとブラックオリーブをみじん切りにする。
3.調味料を合わせておく。
4.ジャガイモは洗って皮に十字の切れ目を入れ、フォークがスーッと通るまでゆでる。
5.あら熱が取れたらジャガイモの皮をむいてつぶし、バターを入れてよく混ぜる。
6.バターが溶けたら、調味料を加えてよく混ぜる。
7.6にベーコン、燻製たまご、ブラックオリーブ、あさつき、ブラックペッパーを加えてよくあえ、塩で味を調えて器に盛れば完成。
今回は、マヨネーズを少なめにしましたが、やっぱりポテトサラダはマヨネーズを多めに…という人は、量を増やしてください。
アンチョビとベーコンの旨み、ブラックオリーブ、燻製たまごが程よくマッチして、キリッと冷やした白ワインやレモンを搾ったハイボールなどによく合います。
ブラックペッパーをたっぷり入れるのが、オススメですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]