お酒のお供にピッタリ 燻製たまごを使った『大人のポテトサラダ』のレシピはこちら!
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
コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
大人も子供も、大好きなポテトサラダ。
学校給食やお弁当に入っていることの多いメニューですが、マヨネーズを使用した庶民的な味でカロリーも高いので、中高年にとっては罪悪感がありますよね。
そこで、燻製たまごでタンパク質を加え、マヨネーズを抑えた『大人のポテトサラダ』はいかがでしょうか。
アンチョビペーストやブラックオリーブを加えることで、いつもとひと味違うポテトサラダになります。
材料:
・ジャガイモ 3~4個
・燻製たまご 2個
・ベーコン 30g
・ブラックオリーブ 大さじ1/2
・バター 15g
・あさつき 大さじ1
・アンチョビペースト 4cm
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ6
・鶏ガラスープ 小さじ1と1/2
・塩 少々
・黒こしょう 適量
作り方:
1.ベーコンは、3mm程度に薄く切ってから細切りにして、レンジで30秒加熱する。
2.燻製たまごとブラックオリーブをみじん切りにする。
3.調味料を合わせておく。
4.ジャガイモは洗って皮に十字の切れ目を入れ、フォークがスーッと通るまでゆでる。
5.あら熱が取れたらジャガイモの皮をむいてつぶし、バターを入れてよく混ぜる。
6.バターが溶けたら、調味料を加えてよく混ぜる。
7.6にベーコン、燻製たまご、ブラックオリーブ、あさつき、ブラックペッパーを加えてよくあえ、塩で味を調えて器に盛れば完成。
今回は、マヨネーズを少なめにしましたが、やっぱりポテトサラダはマヨネーズを多めに…という人は、量を増やしてください。
アンチョビとベーコンの旨み、ブラックオリーブ、燻製たまごが程よくマッチして、キリッと冷やした白ワインやレモンを搾ったハイボールなどによく合います。
ブラックペッパーをたっぷり入れるのが、オススメですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]