プラス一品に便利 あっという間にできる簡単茶碗蒸し
公開: 更新:


【30秒診断】すぐに返信する? それとも… メッセージの返し方でわかる『恋愛スタイル』がコチラ好きな人へのメッセージ返信で分かる、あなたの恋愛スタイル診断。4つの選択肢から選ぶだけで、寄り添い型、スマート型など恋の進め方が見えてきます。スキマ時間に気軽に試せて、友達とシェアしても楽しめる診断です。

「え、真っ黒になったんだけど…」 お土産で買った『温泉の素』を使ってみた結果が衝撃!2025年11月、地元の香川県に帰省した筆者も、道の駅で「いいお土産がないかな」と探していました。すると、一際目を引く商品を発見。それが『さぬきうどんの香湯』です!

茶碗蒸しといえば、出汁をとるところから始まり、具材を用意し、タマゴを濾して、蒸し器で蒸すという手間と時間のかかる料理です。
出汁が決め手の茶碗蒸しだからこそ、手抜きはできないと思いきや、とても簡単に茶碗蒸しを作る裏技があります。
早速作ってみましょう。
レンジで簡単に作れるレシピ
タマゴを1つ、よく混ぜる
なめらかな茶碗蒸しを作るために、ここは重要なポイントです。菜箸で白身を切るように混ぜると卵がきれいに混ざります。タマゴが泡立たないようにご注意ください。
タマゴが混ざったら、120ccの水を入れましょう。
タマゴを茶こしで濾す
混ぜたタマゴを茶こしで濾します。これはタマゴの黄身についているカラザや混ぜきれなかったダマを取り除くための一手間です。
面倒くさがらずに行いましょう。
ここで登場するのが、お吸いものの素1袋。濾したタマゴに混ぜます。
今回は松茸の味で挑戦!そのほかに、魚介出汁のお吸い物もおすすめです。
レンジでチン!
お吸いものの素をよく混ぜたら、軽くラップをかけて電子レンジで加熱しましょう。
200wで5分を目安とし、固まらない場合は、30秒ずつ追加で加熱をしてください。
あっという間に茶碗蒸しの完成です。出汁もバッチリきいています。忙しい日の朝ごはんや夕飯のプラス一品にいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]