プラス一品に便利 あっという間にできる簡単茶碗蒸し
公開: 更新:


夏の汗汚れをリセット! プロが教える洗濯機での簡単ケア【枕の洗い方】洗濯研究家の平島利恵です。 毎晩使っている枕、最後に洗ったのはいつですか。 「天日干ししているから大丈夫」「枕は洗えないと思っていた」という人も多いかもしれません。 実は、多くの枕は洗濯機で簡単に丸洗いできるんです。 枕...

アボカドの変色を防止する3つの方法!手軽ですぐに実践できる方法を紹介!アボカドを料理で使った際に色が変わってしまったことがあり、変色を防止する方法を知りたい人もいるでしょう。アボカドの変色は、台所にあるアイテムで手軽に防止できる可能性があるそうです。本記事では、アボカドの変色を防止する方法についてご紹介します。
茶碗蒸しといえば、出汁をとるところから始まり、具材を用意し、タマゴを濾して、蒸し器で蒸すという手間と時間のかかる料理です。
出汁が決め手の茶碗蒸しだからこそ、手抜きはできないと思いきや、とても簡単に茶碗蒸しを作る裏技があります。
早速作ってみましょう。
レンジで簡単に作れるレシピ
タマゴを1つ、よく混ぜる
なめらかな茶碗蒸しを作るために、ここは重要なポイントです。菜箸で白身を切るように混ぜると卵がきれいに混ざります。タマゴが泡立たないようにご注意ください。
タマゴが混ざったら、120ccの水を入れましょう。
タマゴを茶こしで濾す
混ぜたタマゴを茶こしで濾します。これはタマゴの黄身についているカラザや混ぜきれなかったダマを取り除くための一手間です。
面倒くさがらずに行いましょう。
ここで登場するのが、お吸いものの素1袋。濾したタマゴに混ぜます。
今回は松茸の味で挑戦!そのほかに、魚介出汁のお吸い物もおすすめです。
レンジでチン!
お吸いものの素をよく混ぜたら、軽くラップをかけて電子レンジで加熱しましょう。
200wで5分を目安とし、固まらない場合は、30秒ずつ追加で加熱をしてください。
あっという間に茶碗蒸しの完成です。出汁もバッチリきいています。忙しい日の朝ごはんや夕飯のプラス一品にいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]