ご飯にもお酒にも合う 見た目もカワイイ『ちくわの唐揚げ』のレシピをご紹介! By - エニママ 公開:2021-03-28 更新:2021-03-28 Share Post LINE はてな コメント 真ん中に穴が開いていて、筒状で生でも加工しても食べられて、リーズナブルな食材といえば…正解は、『ちくわ』です。 穴にキュウリを埋め込んだり、チーズを埋め込んだりすると、手軽なおつまみになりますよね。 今回は、そんな『ちくわ』を結んで、見た目もカワイイ唐揚げを作ってみました。 『ちくわ』は、1袋100円前後で買える庶民の味方であり、練り物特有の旨みのある食材で、煮ても焼いても美味しくなります。 給料日前には、そんな『ちくわ』を唐揚げにすれば、家計も大助かり。今回は、小さめのフライパンを使い、油を『揚げ』より『焼き』に近い分量に減らして、カロリーオフに仕上げました。 材料: ・ちくわ 4本 ・片栗粉 大さじ3 ・青のり 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ3 ・レモン果汁 適量 ・にんにく(すりおろしチューブ) 2cm ・しょうが(すりおろしチューブ) 2cm ・酒 大さじ1 ・めんつゆ 大さじ2 作り方: 1.ちくわを縦半分に切って、さらに5mm幅程度に切る。 2.ちくわを1本ずつ、結ぶ。 3.ジップロックに調味料とちくわを入れて軽くもみ込み、味をなじませる。 4.バットや皿に片栗粉と青のりを入れて混ぜる。 5.3のちくわを取り出し、全体にまぶす。 6.小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ちくわを並べる。 7.焦げ目がついたら裏返しにし、両面がきつね色になったら完成。 お好みで、レモンをしぼると美味しいです。 『ちくわ』は、両端を強く引っ張ると、途中で切れてしまうので注意しましょう。 衣のサクサクとした食感がよく、結んだ形がとてもカワイイので、お子さんのお弁当に入れても、きっと喜ばれますよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
真ん中に穴が開いていて、筒状で生でも加工しても食べられて、リーズナブルな食材といえば…正解は、『ちくわ』です。
穴にキュウリを埋め込んだり、チーズを埋め込んだりすると、手軽なおつまみになりますよね。
今回は、そんな『ちくわ』を結んで、見た目もカワイイ唐揚げを作ってみました。
『ちくわ』は、1袋100円前後で買える庶民の味方であり、練り物特有の旨みのある食材で、煮ても焼いても美味しくなります。
給料日前には、そんな『ちくわ』を唐揚げにすれば、家計も大助かり。今回は、小さめのフライパンを使い、油を『揚げ』より『焼き』に近い分量に減らして、カロリーオフに仕上げました。
材料:
・ちくわ 4本
・片栗粉 大さじ3
・青のり 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン果汁 適量
・にんにく(すりおろしチューブ) 2cm
・しょうが(すりおろしチューブ) 2cm
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ2
作り方:
1.ちくわを縦半分に切って、さらに5mm幅程度に切る。
2.ちくわを1本ずつ、結ぶ。
3.ジップロックに調味料とちくわを入れて軽くもみ込み、味をなじませる。
4.バットや皿に片栗粉と青のりを入れて混ぜる。
5.3のちくわを取り出し、全体にまぶす。
6.小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ちくわを並べる。
7.焦げ目がついたら裏返しにし、両面がきつね色になったら完成。
お好みで、レモンをしぼると美味しいです。
『ちくわ』は、両端を強く引っ張ると、途中で切れてしまうので注意しましょう。
衣のサクサクとした食感がよく、結んだ形がとてもカワイイので、お子さんのお弁当に入れても、きっと喜ばれますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]