残りものリメイク!外はサクサク中はしっとり甘い『かぼちゃパイ』
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
コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
甘くて美味しい『かぼちゃの煮つけ』ですが、つい余りがちですよね。
余った翌日は、家族の箸もあまり進まない、なんてこともあるかと思います。そんな時は、餃子の皮に入れてオーブンで焼くだけで、簡単に、残った『かぼちゃの煮つけ』が『かぼちゃパイ』に変身します。
オーブンで焼くことで外がサクサクになり、食べ応えのある料理に変わりました。かぼちゃの煮つけが余った時に是非試してみて下さいね。
『かぼちゃパイ』の作り方
材料:
・残ったかぼちゃの煮つけ
・餃子の皮 適量
・オリーブオイル 適量
作り方:
1.かぼちゃの煮つけをマッシュする。
2.餃子の皮にかぼちゃの煮つけを包む。
3.天板にクッキングシートを敷き、パイを並べる。
4.包んだ餃子の皮の上にオリーブオイルをたらす。
5.180℃のオーブンで15分焼いて完成。
マッシュする時、かぼちゃの皮を少し残した状態にすると、食感のアクセントとなり、美味しいですよ。
オリーブオイルをかけることでサクサクに仕上がります。
きつね色の焦げ目がつけば完成です。
ご家庭のオーブンにより、焼き時間が異なることもありますので、焦げないよう気をつけてください。
たくさん作ったけど余ってしまった『かぼちゃの煮つけ』。
餃子の皮に包みオーブンで焼くと、外はサクサク中はしっとりの『かぼちゃパイ』になり、子供も喜んで食べてくれるかもしれません。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]