トロッ!とした味わいがたまらない 『ゆで卵』がメインのおつまみを作ってみました! By - エニママ 公開:2021-04-27 更新:2021-04-27 Share Post LINE はてな コメント 日本人は『大の卵好き』ということを、ご存じでしょうか。 2019年に『国際鶏卵委員会』が公表した日本人1人あたりの年間鶏卵消費量は、338個で、メキシコに次いで世界第2位なんです。 つまり、日本人は『ほぼ、毎日1個の卵を食べている』という計算になります。 考えてみれば、ラーメンや冷やし中華、すき焼きにも使用されることが多く、ハンバーグやカレーにも卵がトッピングされているメニューがありますよね。 今回は、そんな卵が好きという方にオススメしたい、簡単に作れる『ゆで卵』のおつまみレシピの紹介です。 材料: ・卵 3個 ・しらす 25g ・ザーサイ(粗めのみじん切り) 小さじ1と1/2 ・あさつき 適量 ・きざみのり 適量 ・ゴマ油 小さじ2 ・ほんだし 小さじ1/2 ・めんつゆ 小さじ1 ・黒胡椒 適量 作り方: 1.調味料をあわせておく。 2.1に、しらす、あさつき、ザーサイを加えてあえる。 3.鍋に湯をわかす。 4.沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を入れる。 5.中弱火で約7分~8分、ゆでる。 6.卵をボウルに取り出し、流水しながら皮をむく。 7.卵を縦4等分にカットして、皿に並べる。 8.2を乗せる。 9.きざみのりを飾って完成。 ザーサイとしらすの塩分と卵がよくマッチして、ペロッと食べられちゃいますよ。 ポイントは、なるべく卵の黄身がトロトロの状態になるよう、ゆで時間を調整することです。 気になる方はぜひ作ってみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
日本人は『大の卵好き』ということを、ご存じでしょうか。
2019年に『国際鶏卵委員会』が公表した日本人1人あたりの年間鶏卵消費量は、338個で、メキシコに次いで世界第2位なんです。
つまり、日本人は『ほぼ、毎日1個の卵を食べている』という計算になります。
考えてみれば、ラーメンや冷やし中華、すき焼きにも使用されることが多く、ハンバーグやカレーにも卵がトッピングされているメニューがありますよね。
今回は、そんな卵が好きという方にオススメしたい、簡単に作れる『ゆで卵』のおつまみレシピの紹介です。
材料:
・卵 3個
・しらす 25g
・ザーサイ(粗めのみじん切り) 小さじ1と1/2
・あさつき 適量
・きざみのり 適量
・ゴマ油 小さじ2
・ほんだし 小さじ1/2
・めんつゆ 小さじ1
・黒胡椒 適量
作り方:
1.調味料をあわせておく。
2.1に、しらす、あさつき、ザーサイを加えてあえる。
3.鍋に湯をわかす。
4.沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を入れる。
5.中弱火で約7分~8分、ゆでる。
6.卵をボウルに取り出し、流水しながら皮をむく。
7.卵を縦4等分にカットして、皿に並べる。
8.2を乗せる。
9.きざみのりを飾って完成。
ザーサイとしらすの塩分と卵がよくマッチして、ペロッと食べられちゃいますよ。
ポイントは、なるべく卵の黄身がトロトロの状態になるよう、ゆで時間を調整することです。
気になる方はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]