トロッ!とした味わいがたまらない 『ゆで卵』がメインのおつまみを作ってみました!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

日本人は『大の卵好き』ということを、ご存じでしょうか。

2019年に『国際鶏卵委員会』が公表した日本人1人あたりの年間鶏卵消費量は、338個で、メキシコに次いで世界第2位なんです。

つまり、日本人は『ほぼ、毎日1個の卵を食べている』という計算になります。

考えてみれば、ラーメンや冷やし中華、すき焼きにも使用されることが多く、ハンバーグやカレーにも卵がトッピングされているメニューがありますよね。

今回は、そんな卵が好きという方にオススメしたい、簡単に作れる『ゆで卵』のおつまみレシピの紹介です。

材料:
・卵 3個
・しらす 25g
・ザーサイ(粗めのみじん切り) 小さじ1と1/2
・あさつき 適量
・きざみのり 適量
・ゴマ油 小さじ2
・ほんだし 小さじ1/2
・めんつゆ 小さじ1
・黒胡椒 適量

作り方:
1.調味料をあわせておく。

2.1に、しらす、あさつき、ザーサイを加えてあえる。

3.鍋に湯をわかす。

4.沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を入れる。

5.中弱火で約7分~8分、ゆでる。

6.卵をボウルに取り出し、流水しながら皮をむく。

7.卵を縦4等分にカットして、皿に並べる。

8.2を乗せる。

9.きざみのりを飾って完成。

ザーサイとしらすの塩分と卵がよくマッチして、ペロッと食べられちゃいますよ。

ポイントは、なるべく卵の黄身がトロトロの状態になるよう、ゆで時間を調整することです。

気になる方はぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法

製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。

『ちくわとハムチーズの春巻き』の完成写真

「思わずもう1本食べたくなる」「リピート確定」 子供が大喜びの春巻きレシピ春巻きを「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた筆者は、ネットでリサーチしていたところ、ちくわ、ハム、チーズの3つの具材で作れるレシピを発見。我が家では、ちくわが冷蔵庫に余りがちで消費に困っていたため、早速試してみました!

Share Post LINE はてな コメント

page
top