food

料理のレシピ

『料理のレシピ』に関する記事一覧ページです。

鶏肉とレンコンに『卵黄』を絡めると? 仕上がりに「ご飯泥棒」「箸が止まらん」

料理のレシピ By - grape編集部

鶏肉料理は、子供も大人も喜ぶ定番のおかずです。ただ、気づけば決まったメニューをローテーションしていませんか。 「いつもと違う味にしたいけれど、手間をあまりかけたくない」と献立に迷う時もあるでしょう。 そこで本記事では、さ…

コーンフレークをまぶして揚げたら… 意外な食材に「家族が絶賛」「無限にいける」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

脂身が少ないささみを使った料理は、さっぱりしていてヘルシーですが、どこか物足りなさを感じることもあります。 そんな時におすすめなのが、スナック菓子を展開する、ジャパンフリトレー株式会社のパフスナック、チートスを衣に使った…

『鶏チャーシュー』を作る写真(撮影:エニママ)

鶏むねと調味料を炊飯器に入れて… スイッチを押すだけのレシピに「簡単すぎ」「リピ確」

料理のレシピ By - エニママ

物価高が止まらず牛肉や豚肉がどんどん値上がりしていく中、家計の助っ人として積極的に使いたいのが、比較的安価な鶏むね肉です。 手頃な鶏むね肉ですが、加熱するとパサパサ感が出てしまうのが難点。 そこでおすすめしたいレシピが、…

オーブンは使いません フライパン1つで『パリパリチキン』を作る裏技に「天才か」

料理のレシピ By - grape編集部

お店で出てくるような、皮がパリッと香ばしいチキンを自宅で作るのは難しいと感じていませんか。 火加減や焼き方に迷い「どうしたらあの食感になるのだろう」と試行錯誤した経験がある人も多いはずです。 そこで本記事では、さまざまな…

ピーマンに『餃子の皮』をかぶせて…? 焼き上がった姿に「天才」「その手があったか」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

お弁当を作っていると、ついおかずがワンパターンになってしまうことがあります。 そんな時におすすめなのが、さまざまなレシピを公開している、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介しているピーマンと餃…

「もっと食べたい」と息子に好評! バターの代わりに食パンに塗ったのは…?

料理のレシピ By - エニママ

朝食の定番メニューとして、食パンを焼いてバターなどを塗って食べる人は多いでしょう。 たまには気分を変えて、いつもと違うトーストを楽しみたい時はありませんか。 そんな時にぴったりな、意外なものを使った食パンのアレンジレシピ…

『大根カルボナーラ』の作り方の画像

余った大根はこうする! 意外な組み合わせに「煮物よりいいかも」「ハマりそう」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

スーパーマーケットなどで、年中手に入る大根。 旬を迎える秋から冬にかけては、鍋やおでんといった温かい料理で特に活躍しますよね。 和食のイメージが強い大根ですが、洋風の味つけも合うことを知っていますか。 低空飛行キッチン(…

甘酒フレンチトーストの写真(撮影:grape編集部)

砂糖なしでも甘い! 牛乳の代わりに使ったのは…【フレンチトーストの作り方】

料理のレシピ By - grapeフード編集部

牛乳、卵、砂糖を混ぜた液にパンを浸して作る、フレンチトースト。甘くて食べやすく、朝食やおやつにぴったりですよね。 そんなフレンチトースト、実は牛乳ではなく甘酒でも作れるという情報を発見! 「一体、どんな味になるの…?」と…

大根もちの写真(撮影:エニママ)

大根1本買っても余らない! 簡単消費レシピに「子供が驚いた」「カリもちっ!」

料理のレシピ By - エニママ

冬になると大根がおいしくなり、筆者は丸ごと1本買うことがよくあります。 煮物や味噌汁、サラダなどさまざまなメニューを作ってみるものの、使い切れずに残ってしまうこともしばしば…。 そんな時に作りたい大根料理の変化球が、ご飯…

鶏ミンチをスプーンですくって焼くと? ひと口食べて「衝撃」「止まらない」

料理のレシピ By - grape編集部

パーティーメニューとして便利なナゲット。しかし、大家族の場合は、お店で人数分のナゲットを購入すると意外と出費がかさんでしまいます。 「おいしいけれど、もう少しコスパを抑えられたら…」と感じている人も多いのではないでしょう…

『餅のグラタン風』の材料写真(撮影:小泉明代)

餅と牛乳を3分レンチンすると… できた一品に「歓声上げそう」「何度でも食べたい」【脱マンネリレシピ】

料理のレシピ By - 小泉明代

餅は季節ごとにいろいろな楽しみ方がありますが、冬は特に食べる人が多いのではないでしょうか。 お雑煮のほか、おしるこやきなこ餅、磯辺焼きなども人気の食べ方ですね。 おなじみの食べ方もよいですが、時にはいつもと違う料理で楽し…

スライスしたサツマイモ

焼き芋に飽きたら作って! フライパンで焼くだけの『おもてなしレシピ』【簡単料理】

料理のレシピ By - grapeフード編集部

ホクホクとした食感がおいしいサツマイモ。そのまま焼いても蒸してもおいしく、オヤツにもご飯にもなる万能な食材ですよね。 「おうち時間をちょっと特別に」というコンセプトで、簡単でオシャレなレシピの数々をInstagramで発…

『お茶づけドリア』の作り方の画像(撮影:エニママ)

お湯は使いません! お茶漬けの素の『斬新なアレンジ』に「この発想はなかった」

料理のレシピ By - エニママ

株式会社永谷園(以下、永谷園)のロングセラー商品『お茶づけ』シリーズ。 その中でも『さけ茶づけ』は、鮭のおいしさをそのままに、お茶漬けとして手軽に楽しめるのが嬉しいですよね。 筆者も好きでよく購入して食べていますが、永谷…

大葉チーズ納豆の写真

大葉×納豆×チーズが優勝…! 一度食べたら止まらない『万能おかず』を紹介【簡単レシピ】

料理のレシピ By - grapeフード編集部

ご飯にかけるだけで、おいしく食べられる納豆。薬味を加えてアレンジするのも、楽しみ方の1つですよね。 中でも相性抜群なのが、大葉ではないでしょうか。 『365日大葉を食べる人』としてInstagramで大葉の魅力を発信して…

『ふじっ子のパリパリキャベツ』の写真

ご飯のお供だけじゃない! フジッコがすすめる、塩昆布の活用法3選【活用レシピ】

料理のレシピ By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング

ご飯のお供の定番として人気な、塩昆布。 温かいご飯と一緒に食べるのもいいですが、実は料理に使うと昆布のうま味が加わっておいしくなることを知っていますか。 『ふじっ子(塩こんぶ)』でおなじみの、フジッコ株式会社(以下、フジ…

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

「家族もビックリ」「パリパリ食感」 つぶしたサツマイモを包んだのは?【専門農家のレシピ3選】

料理のレシピ By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング

秋から冬にかけては、サツマイモが旬の季節。 特にサツマイモを使ったスイーツはどれもおいしいですよね。お店で買うのもいいのですが、自分で作ってみるのもおすすめです。 本記事では『家で簡単に作れるおいしいサツマイモスイーツ』…

加熱後の『汁』は捨てないで! 思わぬ活用法に「すばらしい」「一石二鳥」

料理のレシピ By - grape編集部

仕事や家事で疲れ切った夜でも「なるべく手間はかけずに、おいしいごはんを食べたい」と思う人は多いでしょう。 しかし、手間がかからない『ズボラ飯』は、「作るのは簡単でも味はそこそこ」といった印象を抱きやすいものです。 そこで…

『ミカンご飯』の完成写真(撮影:キジカク)

米と一緒に炊飯器へ入れたのは? まさかの『炊き込みご飯』に「ピラフみたい!」「意外と合う」

料理のレシピ By - キジカク

冬になると、食べたくなるミカン。寒い期間だけ、箱買いして、家に常備している家庭は多いかもしれません。 ですが、買いすぎて食べきれなかったり、味に飽きたりした経験はありませんか。 そんなミカンを炊飯器を入れて、米と一緒に炊…

『素材を生かしたパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム』の写真(撮影:エニママ)

無印良品のパスタソース「パスタにはかけないで!」 30分でごちそうが完成!

料理のレシピ By - エニママ

さまざまな生活雑貨を取り扱っている『無印良品』。 店舗に行くと、つい立ち寄ってしまうのがレトルト食品のコーナーです。おいしそうなパッケージに、毎回目移りしてしまいます。 トマト系、クリーム系、オイル系とバリエーションも幅…

フリーズドライスープを入れた炊飯器の写真(撮影:grape編集部)

炊飯前に『卵スープ』を入れてみて! おにぎりにもぴったりな“味しみチャーハン”の作り方

料理のレシピ By - grapeフード編集部

お湯を注ぐだけで手軽に具だくさんのスープが味わえる、フリーズドライスープ。その便利さから、いくつもの種類を常備している家庭もあるでしょう。 そんなフリーズドライスープ、実はスープ以外に活用できる裏ワザがあるのをご存じでし…

『ハムのマグカップケーキ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

フライパン不要! ホットケーキミックスでふわふわのマグカップケーキ

料理のレシピ By - エニママ

ホットケーキを始めとした、おやつ作りに便利なホットケーキミックス。 巷にはたくさんの活用レシピがあふれていますよね。 実はホットケーキミックスは、オーブンやフライパンを使わずに、電子レンジでも調理することが可能です。 森…

白菜と豚肉の写真(撮影:grape編集部)

メインの食材は2つだけ! 『白菜の豚汁』が我が家の新定番に【冬レシピ】

料理のレシピ By - grapeフード編集部

すっかり気温が下がった、2025年12月現在。こんな季節には、食べ応えたっぷりの『豚汁』が恋しくなりませんか。 とはいえ、ニンジンにゴボウ、コンニャク…と、具材をそろえるのは少し手間に感じるものでしょう。 季節の素材を使…

ちくわの写真(撮影:grape編集部)

ちくわにチーズ、ハムをのせて巻いたら…? まさかのクリスマス風おかずに「おいしい」「弁当に入れたい」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

2025年12月25日はクリスマス。 家族や友人と、クリスマスケーキを食べるという人もいるでしょう。 なかでも、『クリスマスの薪(まき)』という意味の『ブッシュ・ド・ノエル』は、見た目のかわいらしさも相まって人気のケーキ…

片栗粉をまとったサツマイモを焼くと? まさかの変身に「スナック感覚」「箸が進む」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

ホクホクとした芋料理は、どんな時期でもつい食べたくなる定番の一品。 芋料理の中でもおすすめなのが、さまざまなレシピを投稿している、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介している揚げじゃがバターで…

さけるチーズを丸ごと1本巻いてみて! 加熱後の姿に「理想の伸び」「子供が大喜び」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』は、そのまま食べてもおいしいですが、加熱料理にも適しているのを知っていますか。 ゆん(yun___kitchen)さんは、『さけるチーズ』を使ったアスパラガスとベーコンの春巻きをI…

page
top