「1枚ずつ焼きません」 餃子の皮を円形に並べると? 「本物みたい」「頭いい」
料理のレシピ餃子の皮が余ってしまい、使い道に困ったことはありませんか。そのような時にぴったりなのが、餃子の皮で作る即席ピザです。 ゆん(yun___kitchen)さんは、ズッキーニを使った『餃子の皮ピザ』をInstagramで紹介…
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餃子の皮が余ってしまい、使い道に困ったことはありませんか。そのような時にぴったりなのが、餃子の皮で作る即席ピザです。 ゆん(yun___kitchen)さんは、ズッキーニを使った『餃子の皮ピザ』をInstagramで紹介…
卵かけご飯は『TKG』とも呼ばれ、広く親しまれていますよね。こだわりの卵や醤油などで食べる人もいるでしょう。 その発想をパスタに応用した『TKP(たまごかけパスタ)』を食べたことがある人は少ないかもしれません。 生卵をパ…
秋に旬を迎える果物、柿。品種によっては12月でもおいしく食べられるといいます。 実は『柿をカレーに入れる』という、ちょっと意外な食べ方があるのを知っていますか。 このちょい足しを知った時、最初は筆者も「柿とカレーは合うの…
炒め物やスープなど、あらゆる料理と相性がいいキノコ。 種類によって食感も香りもさまざまで、どれも料理にアクセントを加えてくれますよね。 無類のキノコ好きで、キノコをメインにした料理をしばしば作っている筆者。 韓国で人気が…
幅広い世代に人気のお菓子の1つである、カルビー株式会社の『じゃがりこ』。 食べやすく細長いフォルムと、ザクッとした食感がたまりませんよね。 そんな『じゃがりこ』を使って、料理を作れることを知っていますか。 2025年12…
毎日の食卓に欠かせない和食の定番、味噌汁。 味噌汁といえば、カツオ節や昆布の『和風だし』が定番ですよね。 しかし、毎日のように作っていると、具材を変えてもどこか同じ味になってしまい、ちょっと変化が欲しくなることもあるので…
お茶漬けを食べたい時に重宝するお茶漬けの素ですが、一度買うとなかなか使い切れず困ったことはありませんか。 家にあることを忘れて、また買ってしまうこともしばしばあるでしょう。 そこで、ご飯にかける以外に何かアレンジができな…
「メインのおかずは決まったけど、もう一品何か副菜が欲しい…」 日々こんな悩みと向き合っている人は少なくないでしょう。 そんな時におすすめしたいのが、レンチンのみで作れる『レンコンと枝豆のサラダ』です。 下準備も簡単で、味…
ダイエット中の食事は、気づくと同じようなメニューが続きやすいもの。「今日もサラダとスープか…」と気分が乗らない日もあるでしょう。 おいしくてヘルシー、しかも満足感のある一品を手軽に作れたら嬉しいですよね。 そこで本記事で…
揚げ物を家で作って、家族にできたてを食べてもらいたくても、油の準備や処理のことを考えると、気が進まない人も多いでしょう。 家で作るのを諦めて、ついついお惣菜に頼っていませんか。 そこで本記事では、さまざまな時短健康レシピ…
仕事や家事で忙しい日は、帰宅してひと息ついた瞬間に「次は晩ごはん作り…」とつい気が重くなるものです。 手早く済ませたい気持ちはありつつも、「栄養や満足感を考慮して作りたい」と思う人も多いでしょう。 そこで本記事では、さま…
12月に入ると、毎日のように餅を食べるという人もいるでしょう。 普通に焼いた餅もおいしいですが、アレンジすれば雰囲気のガラッと変わった餅を楽しめますよ。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)はウェブサイトで、バターや…
味噌汁やスープに入れるのが定番の、ワカメ。 シンプルな味つけでそのまま食べてもおいしいですが、あまり主役になりにくい食材ですよね。 しかし、そんなワカメでも主役になれるレシピを見つけました。それが『ワカメのきんぴら』です…
玉子焼きは、朝ごはんや弁当の定番おかず。ですが、毎日作っているとどうしてもワンパターンになってしまいますよね。 チーズを入れたりハムを混ぜたり、そんな工夫をしている中で、ふと冷蔵庫にあった『前日の残りもの』に目が留まりま…
朝晩の冷え込みが強くなり、冬の訪れを感じるようになった2025年12月現在。 この時期に、筆者が必ずといっていいほど常備している食べ物があります。それは、湯を注ぐだけで飲めるカップスープです。 ある時ふと、「料理に使えな…
秋から冬が旬のカボチャ。ホクホクとした食感と甘みが引き立つ煮物は、定番メニューですよね。 カボチャを買ったものの「いつもの煮物は飽きたな…」と悩んでいた筆者。 子供も喜びそうなカボチャのレシピを探したところ、見た目もかわ…
ジャガイモのほっこりとした食感と肉の旨味を楽しめる、肉じゃが。 家庭料理の代表格とも言える肉じゃがは、煮物料理なので鍋で作るのが一般的ですよね。 やや手間がかかるイメージの肉じゃがですが、実は電子レンジで簡単に作れること…
中華料理の定番である『酢豚』。豚肉を鶏肉に変えた『酢鶏』もおいしいですよね。 中華料理らしいしっかりとした味つけでありながら、酢が入っているためさっぱりと感じられるのが特徴です。 そんな酢豚や酢鶏ですが、本格的に再現しよ…
韓国を代表する料理の1つ、ビビンバ。近年は、韓国料理店はもちろん、給食や弁当店にも並ぶほど日本でも親しまれています。 自宅で作れるレシピも多数広まっていますが、筆者は普段使わない調味料やいろいろな具材をそろえるのが面倒で…
炊いたごはんを食べ切れず、つい余らせてしまうことはありませんか。 時間が経つと水分が抜けてかたくなり、「どう使おう…」と悩む人も少なくないかもしれません。 余った冷やごはんをおいしく活用したい時は、時短アイディアを投稿し…
甘くて優しい味わいが特徴の、コーンスープ。 手軽に作れる粉末タイプも売られているので、寒い時期になると朝食などでよく飲む人も多いのではないでしょうか。 そのままお湯を注いで飲んでもおいしいですが、『粉末コーンスープの素』…
牛乳と混ぜるだけで手軽に栄養が摂れる『ネスレ ミロ』。筆者は、朝食や間食によく飲んでいます。 ある時、「スイーツにもアレンジできそうだな」と思い検索すると、同商品を販売する、ネスレ日本株式会社のウェブサイトに、さまざまな…
2025年のトレンドフードの1つである、麻辣湯(マーラータン)。 麺と一緒に味わう、スープのピリリとした辛さは、一度食べたらやみつきになりますよね。 辛い料理が好きな筆者もその1人で、カップめんの麻辣湯をよく食べています…
おにぎりやお茶漬けによく合う塩昆布は、味つけに使える便利な食材として常備している人も多いでしょう。 袋の残りが少なくなってくると、昆布から落ちた塩が底にたまり、しょっぱく感じることがあります。 実はこの塩こそが、料理の味…
栄養たっぷりの牛乳は、毎日飲んでいる人も多い身近な飲み物でしょう。 そのまま飲むのはもちろん、料理に使うとコクやまろやかさをプラスしてくれるので重宝しますよね。 特に、消費期限が迫っている時などには、大量消費ができるメニ…
毎年12月になると、餅を食べる機会が増える人は多いでしょう。 お雑煮や焼き餅などは定番ですが、少し気分を変えたいと思ったことはありませんか。 『サトウの切り餅』でおなじみのサトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)は、ウェブ…
食事の箸休めや酒のお供にぴったりな漬け物は、日本人にとって身近な料理の1つです。 好きな野菜を塩やめんつゆなどで漬けるだけなので、手軽に作れますよね。 本記事では、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されている『待つだけで…
年末が近づくと、スーパーマーケットでも餅が目立つ場所に陳列されるようになります。 餅の定番の食べ方といえば、醤油で食べる焼き餅。香ばしくて、つい何個でも食べてしまいますよね。 そんな醤油餅に『あるもの』を加えるだけで、さ…
普段は米を炊く時に使う炊飯器。実は米を炊く以外にも、さまざまな使い方ができることを知っていますか。 パンや煮物などいろいろなレシピが広まる中、筆者が見つけたのが、炊飯器を使ったカボチャのレシピです。 カボチャだけを炊いて…
シュウマイと聞くと、小さな皮でうまく肉だねを包み、蒸し器で蒸すという、手間のかかる料理のイメージがありませんか。 料理は割と好きな筆者ですが、手間がかかるレシピは避けてしまいがち。そのため、これまで我が家の食卓に、手作り…