lifestyle

料理人が教える『ワカメおにぎり』 ご飯1杯ぶんに入れる具の量は?「おいしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり

おにぎりは、梅やタラコなど、具材次第でいろいろな味を楽しめますよね。

中でも、海藻のワカメをご飯に混ぜ込んでにぎる『ワカメおにぎり』は、シンプルながらも根強い人気がある、おにぎりの1つです。

ワカメおにぎりを作る際、ご飯1杯ぶんに対してどれくらいの量のワカメを入れたらいいのか、迷ったことがある人もいるでしょう。

現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで、ワカメおにぎりのレシピを紹介していました。

おいしい『鮭ワカメおにぎり』の作り方

麦ライスさんが投稿したのは、ワカメと鮭フレークが入った、おにぎりです。

材料の分量は、以下の通りになります。

【材料】

・ご飯 お茶碗1杯ぶん

・ワカメ 大さじ1杯

・鮭フレーク 小さじ1杯

・きざみ海苔 お好み

・白ゴマ お好み

・減塩醤油 小さじ2分の1杯

・ゴマ油 小さじ2分の1杯

おにぎり

ワカメはぬるま湯で戻しておきましょう。

ボウルにご飯や具材、調味料を入れて和え、食べやすい大きさににぎれば、でき上がりです!

おにぎり

ワカメの食感と絶妙な塩味が相まって、ついたくさん食べたくなってしまいそうですね。

おにぎり

「おいしそう!」といった声が寄せられた、こちらのおにぎり。ワカメと鮭がたっぷり入って食べ応えもあるので、大人だけでなく、子供の朝食や軽食にもピッタリです。

ワカメを使ったおにぎりを作る際には、「ご飯お茶碗1杯ぶんに対し、ワカメを大さじ1杯」を試してみてください。いつもよりワンランクアップした味になるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

小豆アイス

「冷たいのにほっこり」 小豆アイスの作り方に「簡単すぎ」「夏にピッタリ」小豆と豆乳ヨーグルトを混ぜて凍らせるだけで、さっぱりとしたアイスクリームが作れることを知っていますか。材料はたった2つだけの簡単アレンジレシピを紹介します。手作りアイスで、暑い日のおやつ時間を楽しみましょう。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top