『スイートチリソース』は、カルディの個別包装が便利!超簡単『デリ風サラダ』のレシピはこちら
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
甘いけど、スパイシー。
スイートチリソースには、何ともいえない魅力があります。
とはいえ、毎日の食卓で、それほど出番があるというわけでもない…そんな時は、『カルディ』の個別包装『スイートチリソース』が便利です。
1包は12gで、『小さじ2』より少し多めの量。
これさえ知っていれば、料理の隠し味に使う際の目安になります。
今回は、この『スイートチリソース』で簡単にできる『デリ風サラダ』をご紹介。
春らしい彩りで、動物性タンパク質と植物性タンパク質も、しっかりとれます。
材料は、3~4人前ですので、人数によって分量を調整してください。
ダイコンは、『根元』の甘い部分がオススメ。
材料:
・ダイコン 7cm
・セロリ 1本
・新ニンジン 1本
・塩 小さじ1
・サラダチキン 1パック
・サラダ豆 1パック
・スイートチリソース 3包
・ピーナッツバター 大さじ2/3
・マヨネーズ 小さじ1
・ハチミツ 小さじ1
作り方:
1.ダイコン、セロリ、新ニンジンを1cm角に切り、セロリの葉を細かくきざみ、塩を加えてもみ込む。
2.スイートチリソース、ピーナッツバター、マヨネーズ、ハチミツを合わせておく。
3.1の水気をよくしぼる。
4.サラダチキンを1cm角に切る。
5.ボウルに3、4、サラダ豆を入れてから、2を加えてよくあえる。
6.器に盛って完成。
とても簡単ですが、『スイートチリソース』とピーナッツバター、マヨネーズ、ハチミツのコクがマッチして、『クセ』になる味です。
彩りもキレイなので、新ニンジンが出回る春にピッタリ。ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]