カルディ『トラパネーゼペスト』は、パスタだけじゃもったいない! コクと塩分を足して… By - エニママ 公開:2022-04-27 更新:2022-04-27 Share Post LINE はてな コメント 昨今は、世界各国の料理をおいしく作れる便利なソースが、簡単に手に入る時代。 輸入食品の『カルディコーヒーファーム』は、その『宝庫』といってもいいかもしれません。 店内の棚には、ところ狭しとソースの瓶詰めがズラリ。今回は、カステリーノ・ブランドの『トラパネーゼペスト』を購入してみました。 ちなみに、『トラパネーゼペスト』とは、シチリア料理に使われる代表的なソースのこと。チーズやナッツの濃厚さ、バジルやニンニクの風味、ドライトマトの旨みがタップリ詰まっています。 このソースを使ったシチリアの代表的な料理は『パスタ』ですが、いろいろな料理にアレンジできそう。 早速、どんな味か試食してみたところ、旨みは凝縮されていますが、塩分はやや控えめ。このまま調理すると、我が家の男衆からは、「味が薄い」といわれてしまいそうです。 塩コショウでは『塩気』が立ってしまうし、かといって、あれやこれやと調味料を加えて複雑にすると、せっかくの風味が損なわれてしまいます。 そこで、提案するのは…。 『醤油』&『ケチャップ』 カルディの『トラパネーゼペスト』に、この2つの調味料でコクを出し、温野菜などとあえれば、あっという間に『デリ風サラダ』になりますよ。 春にオススメの食材: ・ブロッコリー ・キャベツ ・ソラマメ ・スナックエンドウ ・シーフードミックス 野菜やシーフードとあえる前に、『トラパネーゼペスト』と醤油、ケチャップを混ぜておいたほうが、味に『ムラ』ができません。 ポイントは、ゆでた野菜の水気をしっかり切ること。 『家飲み』でも、イタリアンレストランで食べている気分になれますよ。 休日に、カフェのブランチ気分で食べるのもオススメです。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
昨今は、世界各国の料理をおいしく作れる便利なソースが、簡単に手に入る時代。
輸入食品の『カルディコーヒーファーム』は、その『宝庫』といってもいいかもしれません。
店内の棚には、ところ狭しとソースの瓶詰めがズラリ。今回は、カステリーノ・ブランドの『トラパネーゼペスト』を購入してみました。
ちなみに、『トラパネーゼペスト』とは、シチリア料理に使われる代表的なソースのこと。チーズやナッツの濃厚さ、バジルやニンニクの風味、ドライトマトの旨みがタップリ詰まっています。
このソースを使ったシチリアの代表的な料理は『パスタ』ですが、いろいろな料理にアレンジできそう。
早速、どんな味か試食してみたところ、旨みは凝縮されていますが、塩分はやや控えめ。このまま調理すると、我が家の男衆からは、「味が薄い」といわれてしまいそうです。
塩コショウでは『塩気』が立ってしまうし、かといって、あれやこれやと調味料を加えて複雑にすると、せっかくの風味が損なわれてしまいます。
そこで、提案するのは…。
『醤油』&『ケチャップ』
カルディの『トラパネーゼペスト』に、この2つの調味料でコクを出し、温野菜などとあえれば、あっという間に『デリ風サラダ』になりますよ。
春にオススメの食材:
・ブロッコリー
・キャベツ
・ソラマメ
・スナックエンドウ
・シーフードミックス
野菜やシーフードとあえる前に、『トラパネーゼペスト』と醤油、ケチャップを混ぜておいたほうが、味に『ムラ』ができません。
ポイントは、ゆでた野菜の水気をしっかり切ること。
『家飲み』でも、イタリアンレストランで食べている気分になれますよ。
休日に、カフェのブランチ気分で食べるのもオススメです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]