サラダスピナーいらず!野菜の水切りが簡単にできる方法とは?
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...
サラダを作る際、野菜はできるだけ水分をよく切ったほうがおいしくできます。サラダスピナーはあると便利ですが、かさばるため置き場所に困るし、わざわざ買うのはもったいない…という人もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、家にあるもので簡単に野菜の水切りができる方法を紹介します。
用意するものは、大きめサイズのポリ袋と、キッチンペーパーです。
ちぎったレタスをザルに入れ、水でサッと洗い流します。
ポリ袋にキッチンペーパーを2枚入れ、その間にレタスを入れましょう。
空気を入れて膨らませ、口を軽く縛った状態で10秒間、しっかりと振り回します。
最後に、袋からレタスを取り出して完成です。
サラダスピナーほどの水切りは期待できないかもしれませんが、レタスの水分をキッチンペーパーがしっかりと吸い取っていました。
また、レタスをシャキッとさせたい場合は、食べやすい大きさにちぎった後、少量のオリーブオイルでコーティングするとよいでしょう。
なるべくモノを増やさず、代用できるものがあれば、こんなにいいことはありません。
使い終わったポリ袋はゴミ袋として、キッチンペーパーはシンクまわりの掃除などに再利用できます。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]