サラダスピナーいらず!野菜の水切りが簡単にできる方法とは?
公開: 更新:


イチゴがたっぷりのったショートケーキ まさかの事実に「二度見した」「信じられない」冬はイチゴがおいしい季節。 12月に入ると、スーパーマーケットなどで赤く瑞々しいイチゴが出回りますよね。 旬のイチゴをたっぷり使ったスイーツといえば、やはり『イチゴのショートケーキ』でしょう。 贅沢な『イチゴのショートケ...

東京の公園で奇跡の共演! 紅葉とカワセミが織りなす『秋の絶景』に称賛の声紅葉が彩る秋の公園に、鮮やかな青い羽を持つカワセミが舞い降りた──。写真家が捉えた美しい共演がXで話題に。撮影の背景や反響をご紹介します。

サラダを作る際、野菜はできるだけ水分をよく切ったほうがおいしくできます。サラダスピナーはあると便利ですが、かさばるため置き場所に困るし、わざわざ買うのはもったいない…という人もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、家にあるもので簡単に野菜の水切りができる方法を紹介します。
用意するものは、大きめサイズのポリ袋と、キッチンペーパーです。
ちぎったレタスをザルに入れ、水でサッと洗い流します。
ポリ袋にキッチンペーパーを2枚入れ、その間にレタスを入れましょう。
空気を入れて膨らませ、口を軽く縛った状態で10秒間、しっかりと振り回します。
最後に、袋からレタスを取り出して完成です。
サラダスピナーほどの水切りは期待できないかもしれませんが、レタスの水分をキッチンペーパーがしっかりと吸い取っていました。
また、レタスをシャキッとさせたい場合は、食べやすい大きさにちぎった後、少量のオリーブオイルでコーティングするとよいでしょう。
なるべくモノを増やさず、代用できるものがあれば、こんなにいいことはありません。
使い終わったポリ袋はゴミ袋として、キッチンペーパーはシンクまわりの掃除などに再利用できます。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]