lifestyle

たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

今日はご飯を作る時間が30分しかない…。

そんな時は、豆腐と卵で1品作ってみませんか。

簡単にできるヘルシー料理の作り方を紹介します。

材料(2人前):
・卵  1個
・豆腐 150g
・カニカマ 3本
・白だし 大さじ1
・ネギ お好みで

あんかけの材料:
・水 120ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
・片栗粉 小さじ1

作り方はとても簡単!材料を混ぜて電子レンジで温めている間に、あんかけの材料を鍋に入れて加熱するだけです。

では早速、作ってみましょう。

まずは、豆腐を泡立て器でしっかりと崩します。

卵を入れて、さらによく混ぜます。

カニカマと白だしを入れて混ぜます。この時、カニカマが均等にバラけるように混ぜるのがポイントです。

ラップを敷いた耐熱ボウルに、カニカマと白だしを加えた卵液を入れて、ふんわりとラップをします。

500Wに設定した電子レンジで、5分温めます。

卵液を温めている間に、あんかけを作ります。

鍋やフライパンにあんかけの材料をすべて入れて、火にかけます。とろみがついたら、火を消します。

あんかけの味は好みで調節してください。

あんかけを作っているうちに完成しました。

皿の上に出して…。

あんかけをかけ、ネギを散らしたら完成です。

卵がしっかりと固まった、ふわふわの卵豆腐料理ができました。

混ぜて電子レンジでチンするだけなので、忙しい時にピッタリのレシピです。

今回は写真を撮りながら作ったのですが、かかった時間はたったの15分でした。人によっては、10分もかからないかもしれません。

時間がない時に、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

犬の写真

愛犬の横に徳利を置くと? 実写化した『信楽焼のタヌキ』に「そっくりすぎて爆笑」「家宝になりそう」飼い主(@noah_kutsushita)さんと暮らす、ポメラニアンのくつしたちゃんは、『信楽焼のタヌキ』にそっくりなのだとか。

『携帯便利 薄型シリコーンコップ』

【100均】知って得する『携帯コップ』の裏ワザ! 外出時に役立つ、セリアの“隠れた名品”小さなゴミを捨てることができない時、ためらいつつも、カバンやポケットの中に入れていた、筆者。ちょうどいいサイズの携帯ゴミ箱を探していました。『セリア』を訪れた時に、筆者は『携帯便利 薄型シリコーンコップ』に出会いました。携帯コップではなく、携帯ゴミ箱として活用すると…。

Share Post LINE はてな コメント

page
top