lifestyle

子供の取り分けにも便利! 辛口のカレーを1皿分だけ甘口にする裏技

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレーを作る時、いつもネックになるのが「辛さの好みが人それぞれ違う」ということ。

間をとって中辛を選ぶも、辛いカレーが苦手な人にとっては、中辛でも辛いようです。

だからといって、2つの鍋で辛口と甘口を作るのも手間がかかるので、できれば避けたいですよね。

そこで思い付いたのが、冷蔵庫に余っている『あるもの』をちょい足しすることです。

カレーにちょい足しするのは、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして食べるフルーツジャムです。冷蔵庫に余っていませんか。

1人分のカレーを皿に取り分け、ジャムを入れてよく混ぜます。加熱する必要はありません。

小さじ1程度から加え始め、味見をしながら好みの甘さになるまで調整しましょう。

これで、ピリ辛だったカレーが甘くなります。フルーツの甘さとコクがプラスされ、元のカレーよりおいしくなることも。

今回は相性がよさそうなリンゴジャムを使いましたが、イチゴジャム、モモジャム、マンゴージャムのほか、マーマレードもよく合います。

小さな子供に、大人用のカレーを取り分ける時にも便利です。辛口派の人も味を変えたい時には、ジャムをちょい足ししてみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

子供の写真

子供のトイレを狙った犯行にゾッ…  犯罪に巻き込まれないために、気をつけるべきこと【元警察官監修】子供が犯罪に巻き込まれないよう、さまざまな対策をしている保護者は多いでしょう。 少し想像してみてください。もし、あなたが誘拐犯だとしたら、子供をさらう際はどのようなタイミングを狙いますか。 もちろん想像するのは不快で不適...

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top