子供の取り分けにも便利! 辛口のカレーを1皿分だけ甘口にする裏技
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
カレーを作る時、いつもネックになるのが「辛さの好みが人それぞれ違う」ということ。
間をとって中辛を選ぶも、辛いカレーが苦手な人にとっては、中辛でも辛いようです。
だからといって、2つの鍋で辛口と甘口を作るのも手間がかかるので、できれば避けたいですよね。
そこで思い付いたのが、冷蔵庫に余っている『あるもの』をちょい足しすることです。
カレーにちょい足しするのは、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして食べるフルーツジャムです。冷蔵庫に余っていませんか。
1人分のカレーを皿に取り分け、ジャムを入れてよく混ぜます。加熱する必要はありません。
小さじ1程度から加え始め、味見をしながら好みの甘さになるまで調整しましょう。
これで、ピリ辛だったカレーが甘くなります。フルーツの甘さとコクがプラスされ、元のカレーよりおいしくなることも。
今回は相性がよさそうなリンゴジャムを使いましたが、イチゴジャム、モモジャム、マンゴージャムのほか、マーマレードもよく合います。
小さな子供に、大人用のカレーを取り分ける時にも便利です。辛口派の人も味を変えたい時には、ジャムをちょい足ししてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]