lifestyle

大量消費はこれで決まり! 大葉の醤油漬けが想像以上においしかった

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

薬味や彩り用に買った大葉を使い切れず、そのまま冷蔵庫に入れておいたら「数日後にしおれてしまった…」という経験はありませんか。

ネットでリサーチしたところ、大葉と調味料のみで作れる『やみつき簡単レシピ』を発見しました。

包丁も火も使わない!大葉の大量消費にもオススメのレシピを紹介します。

やみつきになる!大葉の醤油漬け

材料:
・大葉 10枚
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・すりおろしニンニク(チューブ可) 小さじ1
・いりごま 適量

作り方はとても簡単。上記の調味料をすべて器に入れ、混ぜ合わせます。

大葉を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

容器に大葉を入れ、タレをからめたら完成。

10分程漬けてみましたが、しっかりと味が染みていました。

甘辛いタレと大葉のさっぱり感が絶妙です。気が付いたら、ご飯1杯を食べ終わっていました。

辛いものが好きな人は、豆板醤や唐辛子を小さじ1入れて作ってみてくださいね。

ごはんのお供にしたり、刻んでおにぎりの具にしたりするほか、酒のつまみにもなりますよ。

あと1品に困ったら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top