これで気兼ねなく納豆が食べられる! 茶碗のヌルヌル汚れがすっきり落ちる裏技
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
パックを開けてかき混ぜたら、ホカホカのごはんに乗せるだけ…。我が家の忙しい日の朝食メニューに、納豆は欠かせません。
簡単でおいしく、そのうえ栄養満点。筆者と同じように、便利な食材として重宝している人は多いでしょう。
しかし、納豆ごはんを食べた後のネバネバ・ヌルヌルが残る茶碗は、毎回憂鬱になりませんか。
そのまま洗えばスポンジが汚れます。つけ置きは時間がかかるうえに、結局汚れはそれほど取れません。
「何かいい方法はないかな」と調べたところ、『簡単にヌルヌル・ネバネバが落ちる』という裏技を見つけました。
用意するのは『酢』だけです。
納豆で汚れた茶碗に水を注いだら、酢を少量注ぎます。
目安はスプーン1杯、もしくは、小さじ1杯ほどです。
5分ほど置いたら、そのままこすり落としましょう。
水だけの時よりも、するっと簡単に汚れを落とすことができます。
数回こすっただけでヌルヌルが取れ、キュッキュとした拭き心地になりました。
落としやすくはなりますが、スポンジに納豆汚れが付着することに変わりはありません。今回はスポンジを汚したくなかったので、手でこすりました。
そのほか、キッチンペーパーや、使用済みラップを使って落とすという方法もあるようなので、手で洗うことに抵抗のある人は試してみてもいいかもしれません。
スプレーボトルに入れた酢を、食器に直接吹き付けるという方法もあるそうですよ。
少しの手間で、イヤなネバネバ・ヌルヌル汚れが簡単に落とせるようになる裏技です。
これで気兼ねなく納豆が食べられるようになりますね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]