lifestyle

もうこれでダメにしない! 自宅で簡単にできる『冷凍アボカド』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おいしくて栄養満点で、好物だという人も多いアボカド。洋食にも和食にもマッチする、使いやすく便利な食材です。

一方で、「食べ頃のものを購入したのに、うっかり数日経過させてしまって柔らかくなりすぎてしまった」「追熟しすぎて中身が黒くなってしまった」という失敗経験のある人も多いでしょう。

「手元に食べ頃のアボカドがあるけれど、すぐには調理できない…」という場合は、冷凍保存しておくと便利です。今回はその方法をご紹介します。

アボカドを半分にカットしたら、皮をむいてタネをくりぬき、好みの厚さにスライスします。1cmほどの厚みを持たせるのがおすすめです。

アボカドは空気に触れると黒く変色してしまいます。食べても問題ないそうですが、レモン汁をかけると変色を防ぐことができますよ。

筆者は食事の彩りとして使いたいので、両面にまんべんなく、レモン汁をまぶしました。

スライスしたアボカドをトレイに並べて冷凍します。

どんなトレイでも大丈夫ですが、アルミ製のトレイで凍らせると時短になるそうですよ。

凍ったら、ジップ付き保存袋などに入れて完成です。

使う時は、使いたい分だけを取り出して、20分ほど自然解凍します。

時間をおきすぎると、食感が悪くなったり味が落ちたりするので気を付けましょう。

あと1品すぐに足したい時、皿に彩りが欲しい時に便利です。ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

夫婦のやり取りを描いた漫画の写真

夫が感じた、何気ない『大切な日』 妻とのやり取りに「なんか素敵…」出勤前の妻から突然、強く抱きしめられた漫画家の、すな(@sunamangakaku)さん。何気ない日常の幸せを感じた『大切な日』を描いた漫画に、Xで注目が集まりました。

『ちょっとだけエスパー』に出演する大泉洋さんと宮﨑あおいさんが写る場面写真

大泉洋と宮﨑あおいが見せてくれた骨太な愛の物語 『ちょっとだけエスパー』最終話SNSを中心に注目ドラマの感想を独自の視点でつづり人気を博している、かな(@kanadorama)さん。 2025年10月スタートのテレビドラマ『ちょっとだけエスパー』(テレビ朝日系)の見どころを連載していきます。以下、...

Share Post LINE はてな コメント

page
top