夏に食べるなら刺激が欲しい! コンビニで買えるスパイシーな『サバ缶』を食べ比べ! By - エニママ 公開:2022-09-03 更新:2022-09-03 Share Post LINE はてな コメント 夏になると、刺激的な食べ物が恋しくなりませんか。 つい最近、筆者の地元のコンビニで、いかにも刺激の強そうなサバ缶を見つけました! その名も『弾ける旨さ! サバガーリック&ブラックペッパー』と『辛くて旨い! サバ辛 STRONG』。 「これは試してみなくては…」と思い購入!早速、試食してみました。 商品名:『弾ける旨さ! サバガーリック&ブラックペッパー』(水煮) 輸入者:タイランドフィッシャリージャパン株式会社 見た目は、サバの表面にブラックペッパーの黒い粒がまばらに見られる程度で、一般的な水煮のサバ缶と大きな違いはありません。 食べてみると、後味にピリッとしたブラックペッパーの辛さが残りました。 ガーリックの風味は、それほど強くありません。原材料に食塩は入っていますが、塩分は控えめ。 ブラックペッパーの多くが汁に沈殿しているので、汁と身を一緒に食べたほうがよさそうです。 商品名:『辛くて旨い! サバ辛 STRONG』(味付) 輸入者:タイランドフィッシャリージャパン株式会社 こちらは、少しとろみのある液体に、サバの身が漬かっています。 原材料にトマトは使用されていませんが、まるでトマトソースのような色合いです。 食べてみると、最初は甘みを感じますが、その直後、口の中にヒリヒリした強烈な辛みがやってきます…。 缶のラベルに「激辛注意!」と書かれているように、辛いものが苦手な人は、気を付けたほうがよさそう。 「家族にも食べてもらおう」と思い、水にさらしたスライスオニオンとワカメでサラダにしてみました。 『サバガーリック&ブラックペッパー』は、汁にダシ醤油を大さじ1杯加えてドレッシングにしましたが、とても上品な辛さでおいしかったです。 オリーブオイルを少し加えると、さらに風味がアップ。 『サバ辛STRONG』のほうは、汁にレモン果汁を大さじ1杯加えたところ、辛みが中和されました。 酒の肴にしたら、アルコールを飲むペースが早まりそう。 食べた感想としては、どちらも夏にピッタリのサバ缶でした! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? 縦に爪楊枝をさして? できたものに「この発想はなかった」「すごいアイディア」ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザに注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
夏になると、刺激的な食べ物が恋しくなりませんか。
つい最近、筆者の地元のコンビニで、いかにも刺激の強そうなサバ缶を見つけました!
その名も『弾ける旨さ! サバガーリック&ブラックペッパー』と『辛くて旨い! サバ辛 STRONG』。
「これは試してみなくては…」と思い購入!早速、試食してみました。
商品名:『弾ける旨さ! サバガーリック&ブラックペッパー』(水煮)
輸入者:タイランドフィッシャリージャパン株式会社
見た目は、サバの表面にブラックペッパーの黒い粒がまばらに見られる程度で、一般的な水煮のサバ缶と大きな違いはありません。
食べてみると、後味にピリッとしたブラックペッパーの辛さが残りました。
ガーリックの風味は、それほど強くありません。原材料に食塩は入っていますが、塩分は控えめ。
ブラックペッパーの多くが汁に沈殿しているので、汁と身を一緒に食べたほうがよさそうです。
商品名:『辛くて旨い! サバ辛 STRONG』(味付)
輸入者:タイランドフィッシャリージャパン株式会社
こちらは、少しとろみのある液体に、サバの身が漬かっています。
原材料にトマトは使用されていませんが、まるでトマトソースのような色合いです。
食べてみると、最初は甘みを感じますが、その直後、口の中にヒリヒリした強烈な辛みがやってきます…。
缶のラベルに「激辛注意!」と書かれているように、辛いものが苦手な人は、気を付けたほうがよさそう。
「家族にも食べてもらおう」と思い、水にさらしたスライスオニオンとワカメでサラダにしてみました。
『サバガーリック&ブラックペッパー』は、汁にダシ醤油を大さじ1杯加えてドレッシングにしましたが、とても上品な辛さでおいしかったです。
オリーブオイルを少し加えると、さらに風味がアップ。
『サバ辛STRONG』のほうは、汁にレモン果汁を大さじ1杯加えたところ、辛みが中和されました。
酒の肴にしたら、アルコールを飲むペースが早まりそう。
食べた感想としては、どちらも夏にピッタリのサバ缶でした!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]