lifestyle

ドン・キホーテの『きのこ三昧』はコスパよすぎ! 残暑にピッタリのレシピとは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

このところ、筆者が注目しているのが、総合ディスカウントストア『ドン・キホーテ』のピープルブランド(以下『PB商品』)である『情熱価格』。

ロゴデザインも分かりやすく、「顧客と一緒に商品を作る」というコンセプトが、内容量や価格にしっかり反映されているように感じます。

先日、そんな『PB商品』の1つである『きのこ三昧』を購入しました。

一見、なめ茸に似ていますが、『きのこ三昧』は、ぜいたくにもエノキダケ、ヒラタケ、キクラゲ、シイタケという4種類のキノコを使用。

やや甘めの味付けでとろみがあり、白米にはもちろん、いろいろな食材と相性がよさそうです。

今回は、この『きのこ三昧』を使って簡単に作れるアレンジレシピをご紹介!

材料は1人前ですので、人数に応じて分量を調整してください。

材料:
・きのこ三昧 大さじ2
・卵 1個
・めんつゆ 大さじ4
・大根おろし 4cm
・納豆 1パック
・そば 100g
・オクラ 3本

作り方:
1.オクラは、ゆでてから水にさらし、あら熱を取って5mm程度の輪切りにする。

2.納豆は、パックのフタと中のカバーを外して卵を割り入れ、添付のタレ・からしを加えてよく混ぜる。

3.そばは、ゆでてザルに取り、冷水でよく洗って水気をよく切り、どんぶりに移す。

4.ボウルに、2の納豆、きのこ三昧、大根おろし、めんつゆを加えてよく混ぜる。

5.どんぶりに入れたそばに4を流しこみ、オクラを散らせば完成。

卵を混ぜた納豆と大根おろしが、『きのこ三昧』とよくなじんでサッパリと食べられます。

ささっと作れるので、リモートワーク中のランチにもピッタリ。

オクラの代わりに、海苔や万能ネギを乗せてもおいしそうです。

大根の先端部分を使う場合は、おろす時に出る水分をしっかり切ると辛みがやわらぐので、好みに応じて調整してください。

残暑で、食欲が落ちている時にもオススメです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『キノコとカマンベールチーズの炊き込みご飯』の材料写真

秋の禁断レシピ! 管理栄養士が教える『キノコとチーズの炊き込みご飯』1年を通して手に入るキノコですが、秋の味覚の1つとして頭に浮かぶ人も多いでしょう。 和洋中、さまざまな調理法で楽しむことができますね。 本記事では管理栄養士の筆者が、簡単レシピ『キノコとカマンベールチーズの炊き込みご飯』...

服のシミ

「うちのもある…」 子どもの抱きつきでできた服のシミが話題に@EFDollkoko23さんは、「これが親になると稀に経験できる、『かなシミ』」と、ユーモアたっぷりなコメントを添えて、Xに写真を投稿。 写っていたものが、「子育てあるある!」として共感を呼びました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top