lifestyle

これでもうヒヤヒヤしない! レンコンの皮を安全にむく裏ワザ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

生でサラダにすればシャキシャキ、炒め物ならサクサク、煮物にすればホクホク…と、さまざまな食感が楽しめるレンコン。

タマネギやジャガイモほどではないものの、スーパーで1年を通して入手でき、料理のバリエーションを増やすのに便利な野菜の1つです。

そんなレンコンですが「皮が薄くてむきにくい」と感じたことはありませんか。

かくいう筆者もレンコンの薄い皮をむくのが大の苦手。急に刃がすべって、手を切りそうになったことが何度もありました。

そのため、どこかで読んだ『レンコンの皮には栄養があるから食べたほうがよい』という情報を盾に取り、ずっと皮をむかずにやりすごしてきました。

しかし本来、味を染み込ませたい煮物などの料理に使う時は、皮をむいたほうが味よく仕上がるもの。

「簡単で安全に皮をむく方法はないものか…」と調べたところ、役立つ情報を入手!今回はその方法をシェアします。

用意するのは、軽く丸めたアルミホイルです。

画像のように手に乗る程度か、少し小さいくらいの大きさに丸めると使いやすいでしょう。

皮をむく方法も、とてもカンタン!丸めたアルミホイルで、レンコンの皮をこするだけでOKです。

画像のように、皮が消しゴムのカスのようにポロポロと削り取られていきます。

包丁を使った時よりも薄く、きれいにむくことができました。

レンコンの表面に凹凸がある場合も、この方法ならカンタンに皮をむくことができそうです。

ムダなく、しかも安全なこの方法。次にレンコンを調理する際には、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top