lifestyle

これでもうヒヤヒヤしない! レンコンの皮を安全にむく裏ワザ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

生でサラダにすればシャキシャキ、炒め物ならサクサク、煮物にすればホクホク…と、さまざまな食感が楽しめるレンコン。

タマネギやジャガイモほどではないものの、スーパーで1年を通して入手でき、料理のバリエーションを増やすのに便利な野菜の1つです。

そんなレンコンですが「皮が薄くてむきにくい」と感じたことはありませんか。

かくいう筆者もレンコンの薄い皮をむくのが大の苦手。急に刃がすべって、手を切りそうになったことが何度もありました。

そのため、どこかで読んだ『レンコンの皮には栄養があるから食べたほうがよい』という情報を盾に取り、ずっと皮をむかずにやりすごしてきました。

しかし本来、味を染み込ませたい煮物などの料理に使う時は、皮をむいたほうが味よく仕上がるもの。

「簡単で安全に皮をむく方法はないものか…」と調べたところ、役立つ情報を入手!今回はその方法をシェアします。

用意するのは、軽く丸めたアルミホイルです。

画像のように手に乗る程度か、少し小さいくらいの大きさに丸めると使いやすいでしょう。

皮をむく方法も、とてもカンタン!丸めたアルミホイルで、レンコンの皮をこするだけでOKです。

画像のように、皮が消しゴムのカスのようにポロポロと削り取られていきます。

包丁を使った時よりも薄く、きれいにむくことができました。

レンコンの表面に凹凸がある場合も、この方法ならカンタンに皮をむくことができそうです。

ムダなく、しかも安全なこの方法。次にレンコンを調理する際には、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

水回りの掃除、もうサボらない! ダイソーの『水切りネット』でシンク、洗面所、水筒までキレイに余りがちな排水口用の『水切りネット』。台所のシンクや洗面所の掃除に活用してみました!

ご飯

『大葉×海苔』の絶品おにぎりが話題! ポイントは『おろし器』の使い方で…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top