これでもうヒヤヒヤしない! レンコンの皮を安全にむく裏ワザ By - エニママ 公開:2022-10-31 更新:2022-10-31 Share Post LINE はてな コメント 生でサラダにすればシャキシャキ、炒め物ならサクサク、煮物にすればホクホク…と、さまざまな食感が楽しめるレンコン。 タマネギやジャガイモほどではないものの、スーパーで1年を通して入手でき、料理のバリエーションを増やすのに便利な野菜の1つです。 そんなレンコンですが「皮が薄くてむきにくい」と感じたことはありませんか。 かくいう筆者もレンコンの薄い皮をむくのが大の苦手。急に刃がすべって、手を切りそうになったことが何度もありました。 そのため、どこかで読んだ『レンコンの皮には栄養があるから食べたほうがよい』という情報を盾に取り、ずっと皮をむかずにやりすごしてきました。 しかし本来、味を染み込ませたい煮物などの料理に使う時は、皮をむいたほうが味よく仕上がるもの。 「簡単で安全に皮をむく方法はないものか…」と調べたところ、役立つ情報を入手!今回はその方法をシェアします。 用意するのは、軽く丸めたアルミホイルです。 画像のように手に乗る程度か、少し小さいくらいの大きさに丸めると使いやすいでしょう。 皮をむく方法も、とてもカンタン!丸めたアルミホイルで、レンコンの皮をこするだけでOKです。 画像のように、皮が消しゴムのカスのようにポロポロと削り取られていきます。 包丁を使った時よりも薄く、きれいにむくことができました。 レンコンの表面に凹凸がある場合も、この方法ならカンタンに皮をむくことができそうです。 ムダなく、しかも安全なこの方法。次にレンコンを調理する際には、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 水回りの掃除、もうサボらない! ダイソーの『水切りネット』でシンク、洗面所、水筒までキレイに余りがちな排水口用の『水切りネット』。台所のシンクや洗面所の掃除に活用してみました! 『大葉×海苔』の絶品おにぎりが話題! ポイントは『おろし器』の使い方で…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
生でサラダにすればシャキシャキ、炒め物ならサクサク、煮物にすればホクホク…と、さまざまな食感が楽しめるレンコン。
タマネギやジャガイモほどではないものの、スーパーで1年を通して入手でき、料理のバリエーションを増やすのに便利な野菜の1つです。
そんなレンコンですが「皮が薄くてむきにくい」と感じたことはありませんか。
かくいう筆者もレンコンの薄い皮をむくのが大の苦手。急に刃がすべって、手を切りそうになったことが何度もありました。
そのため、どこかで読んだ『レンコンの皮には栄養があるから食べたほうがよい』という情報を盾に取り、ずっと皮をむかずにやりすごしてきました。
しかし本来、味を染み込ませたい煮物などの料理に使う時は、皮をむいたほうが味よく仕上がるもの。
「簡単で安全に皮をむく方法はないものか…」と調べたところ、役立つ情報を入手!今回はその方法をシェアします。
用意するのは、軽く丸めたアルミホイルです。
画像のように手に乗る程度か、少し小さいくらいの大きさに丸めると使いやすいでしょう。
皮をむく方法も、とてもカンタン!丸めたアルミホイルで、レンコンの皮をこするだけでOKです。
画像のように、皮が消しゴムのカスのようにポロポロと削り取られていきます。
包丁を使った時よりも薄く、きれいにむくことができました。
レンコンの表面に凹凸がある場合も、この方法ならカンタンに皮をむくことができそうです。
ムダなく、しかも安全なこの方法。次にレンコンを調理する際には、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]