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「気持ちいい!」「それだけで!?」 史上最も爽快なゆで卵の殻を剥く方法

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

春の行楽シーズン。ピクニックのお弁当の定番といえば、たまごサンドやポテトサラダなどが代表的ですよね。

どちらの料理にも欠かせないのが「ゆで卵」。ゆでるまでは簡単なのですが、問題はここから。「剥くのが面倒くさすぎる!」ということ。

しかし、もうご安心ください。あるモノを用意するだけで、ものの数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。

タッパーに水と卵を入れて振るだけ! ゆで卵が薄皮までツルンときれいに剥ける

世の中には、簡単にゆで卵の殻が剥ける方法はいろいろあります。今回見つけた方法は、そのなかでもトップレベルに気持ちよく剥けます。薄皮までツルンときれいに剥けてしまうのです。

やり方は簡単。まずは、ゆで終わって冷やした卵をタッパーの中に入れます。ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法で剥けないので避けましょう。

次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。

そして、蓋をしたら準備完了。

あとは水が漏れないように、上下左右に10秒間激しく振るだけです。

すると卵同士がぶつかって、ヒビが入ります。すると薄皮との白身の間に水が入り込んで剥けやすくなるのです。その結果がこちら。

卵全体にヒビが入っていますよね。あとは手できれいにツルンと剥くだけ。

いかがでしょうか。薄皮まできれいに剥けていますよね。

10秒間振ってみて、全然ヒビが入っていなかった場合は、一旦卵を取り出しましょう。そして卵を平らなところへ叩き、少しだけヒビを入れてみてください。

その後同様にタッパーに入れて振ると、そこから水が入って全体にヒビが行き渡るでしょう。

卵が1個しかない場合は、ジャムなどの空きビンに入れて行いましょう。水を入れて激しく振るとガラス面に当たり、先ほどと同じようにヒビが入って剥きやすくなりますよ。

ゆで卵の殻剥きを煩わしく思っていた人は、ぜひ試してみてください。あっという間に剥き終わりますよ。


[文・構成/grape編集部]

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