「気持ちいい!」「それだけで!?」 史上最も爽快なゆで卵の殻を剥く方法
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春の行楽シーズン。ピクニックのお弁当の定番といえば、たまごサンドやポテトサラダなどが代表的ですよね。
どちらの料理にも欠かせないのが「ゆで卵」。ゆでるまでは簡単なのですが、問題はここから。「剥くのが面倒くさすぎる!」ということ。
しかし、もうご安心ください。あるモノを用意するだけで、ものの数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。
タッパーに水と卵を入れて振るだけ! ゆで卵が薄皮までツルンときれいに剥ける
世の中には、簡単にゆで卵の殻が剥ける方法はいろいろあります。今回見つけた方法は、そのなかでもトップレベルに気持ちよく剥けます。薄皮までツルンときれいに剥けてしまうのです。
やり方は簡単。まずは、ゆで終わって冷やした卵をタッパーの中に入れます。ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法で剥けないので避けましょう。
次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。
そして、蓋をしたら準備完了。
あとは水が漏れないように、上下左右に10秒間激しく振るだけです。
すると卵同士がぶつかって、ヒビが入ります。すると薄皮との白身の間に水が入り込んで剥けやすくなるのです。その結果がこちら。
卵全体にヒビが入っていますよね。あとは手できれいにツルンと剥くだけ。
いかがでしょうか。薄皮まできれいに剥けていますよね。
10秒間振ってみて、全然ヒビが入っていなかった場合は、一旦卵を取り出しましょう。そして卵を平らなところへ叩き、少しだけヒビを入れてみてください。
その後同様にタッパーに入れて振ると、そこから水が入って全体にヒビが行き渡るでしょう。
卵が1個しかない場合は、ジャムなどの空きビンに入れて行いましょう。水を入れて激しく振るとガラス面に当たり、先ほどと同じようにヒビが入って剥きやすくなりますよ。
ゆで卵の殻剥きを煩わしく思っていた人は、ぜひ試してみてください。あっという間に剥き終わりますよ。
[文・構成/grape編集部]