lifestyle

「十分な泡立ち」「翌日もおいしい」 スーパーで買える手頃な『缶ワイン』を、ソムリエが飲むと?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

最近コンビニやスーパーマーケットでも見かけるようになった、缶ワイン。手軽に飲める缶ワインは、ピクニックやアウトドアでも重宝しますよね。

世界各国のおいしい商品を扱う『成城石井』には、オリジナルの缶ワインがあるのをご存知でしょうか。

本記事では、『成城石井』のスパークリングワイン缶を、ソムリエ資格を持つ筆者が試飲してみました!

こちらが『成城石井 スパークリングワイン ブラン』。価格は税込み439円です。

内容量は290㎖で、ハーフボトルよりも小さい飲みきりサイズ。

裏のラベルを見ると、チリ産のワインを使用しているようです。

『ブラン』とは、シャルドネ種100%から造られ、すっきりとした辛口のスパークリングワインとのこと。

冷凍・冷蔵の貨物の輸送に使われる『リーファーコンテナ』という特殊なコンテナで定温輸送されているところにも、品質へのこだわりが感じられます。

ワインは一定の温度に保たれた状態で輸送することで、風味を損なわずに運ぶことができるのです。

成城石井の『缶ワイン』の味は?

それでは早速飲んでみましょう!

リーズナブルなワインの栓としてよく使われるスクリューキャップですが、成城石井の『缶ワイン』にはキャップシールが付いているので、本格的なワイン気分を味わえます。

缶ワインはなんといっても、コルク栓を開けるためのソムリエナイフを使わずに、気軽に飲めるのがよいですよね。

グラスに注いでみると、色は明るいレモンイエロー。泡は細かくありませんが、スパークリングワインとしては十分な泡立ちです。

飲んでみると程よい酸味が感じられる辛口で、幅広い料理に合わせられそう!

果実味はそこまで感じられませんが、雑味もなくクリアーな味わいで、キリッと冷やして飲むにはぴったりだと思います。

ちなみに、余った分は翌日にも飲んでみましたが、しっかりと泡が残っていました。

一度で飲みきれなくてもスクリューキャップなので安心ですね。

これからの季節、アウトドアや自宅で気軽にスパークリングワインを楽しみたい人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

タマネギの写真

中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...

Share Post LINE はてな コメント

page
top