自宅でウニざんまい! ドン・キホーテの『雲丹ソース』で、サラダと白米がワンランクアップ
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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総合ディスカウントストア『ドン・キホーテ』のオリジナルブランドである『情熱価格』。
『お客さまの声をカタチにする』というコンセプトのもと、食品や家電、インテリアなど、さまざまな商品が販売されています。
『情熱価格』の商品パッケージには、一つひとつに思わず手に取ってしまいたくなるような、インパクト抜群の紹介文が付いているのも魅力です。
先日、そんな『情熱価格』の調味料である『雲丹ソース』を発見!価格は税込み321円です。
『毎日ウニ味づくしも夢じゃない!』というパッケージの言葉に惹かれて、思わず購入したので紹介します。
『雲丹ソース』は、肉やサラダ、パスタなど好きな料理にかけるだけで、ウニ料理が手軽に楽しめる万能ソース。
皿に出してみると、ソースというよりも、とろみがある醤油のような質感でした。
原材料には、ウニエキスが入っており、醤油やみそ、かぼちゃペーストなどでウニのとろみを再現しているようです。
今回は、卵かけご飯とサラダの2つにかけて食べてみることにしました!
卵かけご飯と『雲丹ソース』
まずは、卵かけご飯にかけてみましょう。
食べてみると、卵の粘りと『雲丹ソース』のトロっとした感じが合わさり、まるで本物のウニが再現されたような、ぜいたくな味わいに!
SNSでは、「回転寿司で食べられるウニのよう」という投稿を見かけましたが、確かにその風味に近いと感じました。
今回はネギをトッピングしましたが、大葉で楽しむのもよさそうです。
じゃこサラダと『雲丹ソース』
次は、じゃこサラダに『雲丹ソース』をかけてみました。
じゃこの塩気とほんのり甘い『雲丹ソース』がマッチして、とてもおいしかったです。つい箸が進むので、野菜をたっぷり食べられますよ。
卵と野菜はもちろん、いろいろな食材と相性抜群のソースだといえます!
SNSでは、「ウニの再現性が高い!」などの声が投稿されていました。
・これを考えた人は天才!
・ウニを食べているみたい!ハマりました。
・納豆やハンバーグにも合う!
・ほかの店にない商品。『ドン・キホーテ』、すごすぎる。
ほかにも、イカ刺しやかまぼこなどにかけて、つまみとして食べている人もいるようです。
300円台で毎日ウニ料理が楽しめるのは、ウニ好きの人にはたまらないでしょう。
『雲丹ソース』は、さまざまな料理に合う、万能調味料!ウニ好きの人は、ぜひ『ドン・キホーテ』で探してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]