lifestyle

「道具いらず」「歯にも詰まらない」 トウモロコシの粒を残さずに食べる裏技

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏に旬を迎える食べ物といえば、トウモロコシですよね。

夏に食べるトウモロコシは甘くておいしいですが、普通にかぶりつくときれいに食べられないうえに、実が歯に詰まることもしばしば。

そんな悩みを解決すべく、道具を使わずに余すことなく食べられる画期的な裏技をご紹介します。

トウモロコシをきれいに食べる方法

まずは、下準備をしましょう。ゆでたトウモロコシを用意し、おいしく食べられるように味付けをします。

保存用袋に、1カップの水と小さじ1の塩を入れ、そこにトウモロコシを投入。15分ほど置くと程よく味が付きます。

15分ほど経ったら、いよいよ実際に食べていきましょう。

この裏技では、特別に用意するものはありません。はじめに、1列分を指でひねりながらもぎ取りましょう。

粒をつかんで1~2回くるくるとひねると、簡単に芯から離れます。少々手間に見えますが、やってみると意外と楽しいですよ。

ひねりにくい部分は、写真のように一旦粒を横に倒してから丁寧にひねるときれいに取れます。

1列分もぎ取ってみました。粒が芯に残ることなく、きれいに取れていることが分かります。

ここでもしも1列目の幅が『粒の高さ』よりも狭そうな場合は、同様に2列目ももぎ取りましょう。

1~2列の十分なスペースができたら、指全体を使って3列目を一気にバキッと倒します。

すると、あら不思議!驚くほど簡単に粒の根元が芯から離れます。

トウモロコシの粒を料理に使う場合は、このまま指を使って粒をすべて取っていきましょう。

そのままトウモロコシにかぶりつきたければ、指の代わりに、前歯で倒しながら食べていくのがおすすめです。

歯にトウモロコシの実が詰まる心配もほとんどないので安心ですね。

粒を一周分取り切ったものがこちら。芯にまったくといっていいほど、粒が残らず食べることができました!

トウモロコシは芯からも出汁が出るので、粒と一緒にゆでてスープにしたり、炊き込みご飯にしたりしても楽しめますよ。

ちなみに、普通にかぶりついたものはこちら。やはり芯に粒が残ってしまいました。

比較するとこんなに違います!右の裏技を使って食べたほうが、粒が芯からきれいに離れていることが分かりますよね。

これからしばらく続く暑い夏。元気に乗り切るためにも、この方法を使いながらトウモロコシを食べてみてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

中森明菜さんの写真

「拝んでしまう」「最高です」 ファンが歓喜した中森明菜の髪型とは…2025年12月12日、歌手の中森明菜さんがパーソナリティを務める、特別番組『中森明菜のオールナイトニッポンGOLD~オールタイムリクエスト~』(ニッポン放送)が放送されました。 放送直前の同月10日には、番組にパートナーとして登場したタレントのミッツ・マングローブさんが自身のInstagramを更新。その際に投稿された写真に写る中森さんの髪型が、大きな注目を集めました。

『運命の巻戻士』11巻の画像

最新11巻発売目前!『運命の巻戻士』ファン必見の、アニメイト施策まとめがコチラ2025年12月現在、株式会社小学館の『月刊コロコロコミック』にて連載中で、同月26日に最新11巻が発売予定の漫画『運命の巻戻士』。同月19日からアニメショップ『アニメイト』にて、最新巻発売を記念した、豪華施策の実施が決まりました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top