オリーブオイルがいきなりドバッ… 解決策に「すごい!」「すばらしい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

オーブンで焼かない? 森永製菓が考案!ホットプレートで焼いて作るブラウニーのレシピがこちら森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー』のレシピ。オーブンを使わずに作れるので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすいですよ。

夜の散歩で映えた“ピカピカ首輪”をつけた犬 その表情に癒やしが止まらない柴犬のそらまめくんと暮らす、飼い主(@soramame_inu)さんは、愛犬と公園を散歩していた時の様子をXに投稿しました。 周囲が暗かったため、愛犬の表情を見るために、飼い主さんがカメラの明度を上げて撮影すると…。
調理中にボトルから油が必要以上に出てしまうことがありますよね。一度出てしまった油はボトルに戻すのが難しいので困ってしまいます。そんな悩みを解決する裏技を紹介します。
油がドバっと出なくする方法
サラダ油やオリーブオイル、ごま油などの食用油は、ボトルのまま使っている人も多いでしょう。しかし、ボトルの注ぎ口が大きく開いているものだと、一度にドバっと出てしまうことがあります。
その問題を解決するには、少しずつオイルが出る容器に移し替える手もありますが、わざわざ容器を用意して移さなくても、ボトルのまま油を少しずつ出せる方法があります。
その方法を教えてくれるのは、子育てや暮らしに役立つ裏技をInstagramで紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。
やり方はとても簡単です。
1.油のフタを開けて中栓を取ります。
2.中栓を反対向きにして取り付けます。
これだけで油が細く出るようになり、一気にドバッと出てしまうのを防げます。中栓を付けたままフタもちゃんと閉まりますよ。
特別な道具は何もいりませんが、開封する時に栓を捨てないように気を付けてくださいね。
この方法は、食用油だけでなく醤油やお酢、ドレッシングなどの調味料にも使えます。出しすぎるともったいないですし、味付けも失敗してしまいます。調味料を開封したら、はじめにこの方法を行っておきましょう。
中栓を利用することで、詰め替えなくてもボトルのまま注ぎやすくなります。詰め替えを思い切ってやめることで、家事の手間や時間をカットできキッチンもスッキリしますよ!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]