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キノコを上手に保存すれば、1か月も保存が可能! ライオンが公開した方法が…

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

炒めものや鍋など、あらゆる料理に使えるキノコ。あまったキノコをどのように保存していますか。

実は、キノコは冷凍保存がおすすめ!キノコの保存のコツを、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea – リディア』(以下、ライオン)が動画で公開しました。

キノコを冷凍保存するコツ

ライオンいわく、キノコを冷凍すると、うまみが増しておいしさがアップするのだとか。

冷蔵庫だと1週間程度しか日持ちしませんが、冷凍庫なら約1か月も保存ができるのです!

もはやいいこと尽くしな、キノコの冷凍保存。ライオンは、シメジ、エノキ、生シイタケの3種類の上手な保存方法をまとめています。

シメジは4つ割りにして、石づきを切り落とします。バラバラにほぐし、保存バッグに入れましょう。

エノキの場合は、石づきを切り落とし、バラバラにほぐして保存バッグに入れればOK。

生シイタケは、石づきを切り落とした後、クッキングペーパーで汚れを拭き取ります。軸を上にして、保存バッグに入れて完了です!

キノコは共通して、水分があると傷みやすくなるので、洗わずに保存するのもポイント。

いろんなキノコをミックスして保存バッグに入れて冷凍すれば、炒めものにサッと使うことができますよ。

キノコを上手に冷凍し、おいしく調理しましょう!


[文・構成/grape編集部]

出典
lidea_lion

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