grape [グレイプ] lifestyle

2月1日はゆでたまごの日!『卓上スチーマー』を使ってみると、半熟もかたゆでも簡単にできた!

Recommended by grape SHOP

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

突然ですが、卵は好きですか。卵かけご飯に卵焼きなど、さまざまな卵料理がありますが「ゆで卵が好き!」という人もいることでしょう。

ゆで卵はそのまま食べるのはもちろん、味玉にしたりサラダにしたりとアレンジ自在!

ゆで卵のイメージ画像

※写真はイメージ

さまざまな食べ方ができるゆで卵に、記念日があることを知っていますか。

「ニワトリ(2)、たまご(0)、ひとつ(1)で料理として成り立つ」と読んで、2月1日が『ゆでたまごの日』と制定されています。

ゆで卵といえば、ゆで加減が重要!半熟も、かたゆでもスイッチ1つでできる、便利なスチーマーをご紹介します。

半熟も、かたゆでも簡単!『卓上スチーマー』

頭を抱える男性のイラスト画像

半熟卵を作りたかったのに、ゆですぎた…。

好みの固さのゆで卵を作るのに、毎回苦労している人もいることでしょう。

そんな悩みを解決してくれるのが、こちらの『卓上スチーマー』です。

卓上スチーマー

卵と水をセットしたらスイッチON!それだけで簡単に半熟・かたゆでなど、好みのゆで卵ができ上がります。

これなら時間のない朝でも、手軽にゆで卵が食べられますね。

本体は2段式ですが、1段でも使用OK。トレイ1枚につき卵8個までセットでき、2段重ねると最大で16個のゆで卵が作れます。

作りたい量に合わせて、使い分けてみてはいかがでしょうか。

この通り付属する深型トレイを使えば、下段でゆで卵、上段では別の卵料理が同時に調理できますよ。

卓上スチーマー

卵8個をセットした場合の調理時間の目安は、半熟で約8分、かたゆでで約15分ほどです。

卵は『卓上スチーマー』にセットする前に、必ず付属する針を使って穴をあけてください。

肉まんや蒸し野菜なども手軽に調理

『卓上スチーマー』で調理できるのは、ゆで卵だけではありません。

肉まんに蒸し野菜、茶碗蒸しなど、蒸し料理が簡単に調理できます。

卓上スチーマー
卓上スチーマー

さらに缶詰めを温めることも可能!温めた缶詰めをおつまみにして、晩酌を楽しんでみてはいかがでしょうか。

卓上スチーマー

本体は置き場所に困らないコンパクトサイズ!テーブルの上に置いて使えるのも、嬉しいポイントです。

取り外しできるトレイは、まるごと水洗いができるので清潔に保てます。

卓上スチーマー

好みの固さのゆで卵が簡単にできて、蒸し料理や食材を温めることもできる『卓上スチーマー』。

料理のレパートリーが広がる便利なアイテムです。


[文・構成/grape編集部]

Share Post LINE はてな コメント

page
top