lifestyle

シイタケの保管は上向き? 下向き? 意外な事実に「そうだったのか!」「初耳」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

肉厚でおいしそうだったシイタケが、冷蔵庫で保存している間にシナシナに黒ずんでしまったことはありませんか。見た目だけではなく、シイタケの風味も落ちてしまいます。

しかし保存する際、少しだけ野菜にひと手間加えると鮮度が長持ちするそうです。

Instagramで数々のライフハックを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんが投稿している、シイタケを保存する際のコツを見てみましょう。

1.シイタケの向きを上向きにする

シイタケは置き方がとても大切。軸部分が上になるように置きましょう。

パックに入ったシイタケ

軸を下向きにして保存してしまうと傘の内側にある胞子が落ちて、シイタケ特有の風味が損なわれる可能性があります。

2.キッチンペーパーで包んで袋に入れる

湿気はシイタケを傷みやすくする原因。湿気から守るために、1つずつキッチンペーパーで包み、袋に入れて保存しましょう。

キッチンペーパーで包まれたシイタケ
ポリ袋に入れられた、キッチンペーパーで包んだシイタケ

シイタケの鮮度を保ちたい場合は、置く向きや湿気を考慮して保存することが大切です。

買ってきたものを野菜室にそのままポンと入れるのではなく、ひと手間かけて少しでも長くおいしい状態を保ちましょう。

しーばママさんはほかにも数多くのライフハックを発信しています。食品の保存方法や効率的な掃除の方法など、どれも生活の質を手軽に上げられるものばかりです。

気になる人は参考にしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top