シイタケの保管は上向き? 下向き? 意外な事実に「そうだったのか!」「初耳」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「これ、一家に一台あるとまじで便利!」 インスタで話題のレコルトの『自動調理ポット』を使ってみたら…夕食のおかずに、あと1品欲しい…! そんな時ありますよね。 ただ、家事や育児で忙しかったり、仕事で疲れて帰ってきたりした時は、品数を増やすのも大変です。 そんな時に便利なアイテムが、キッチン家電ブランド『récolte(...

野鳥がお花見中? 愛好家がとらえた『冬の1枚』に「素敵」の声野鳥撮影歴約15年の愛好家、yoshiki(@yoshiki62603307)さんが、『日本で一番小さな野鳥』として知られ、平地では冬に姿を見せる『キクイタダキ』を、広島市の公園で撮影。寒い時期に咲く『サザンカ』とのツーショットに、Xで絶賛の声が寄せられました。
- 出典
- shi_bamama


肉厚でおいしそうだったシイタケが、冷蔵庫で保存している間にシナシナに黒ずんでしまったことはありませんか。見た目だけではなく、シイタケの風味も落ちてしまいます。
しかし保存する際、少しだけ野菜にひと手間加えると鮮度が長持ちするそうです。
Instagramで数々のライフハックを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんが投稿している、シイタケを保存する際のコツを見てみましょう。
1.シイタケの向きを上向きにする
シイタケは置き方がとても大切。軸部分が上になるように置きましょう。
軸を下向きにして保存してしまうと傘の内側にある胞子が落ちて、シイタケ特有の風味が損なわれる可能性があります。
2.キッチンペーパーで包んで袋に入れる
湿気はシイタケを傷みやすくする原因。湿気から守るために、1つずつキッチンペーパーで包み、袋に入れて保存しましょう。
シイタケの鮮度を保ちたい場合は、置く向きや湿気を考慮して保存することが大切です。
買ってきたものを野菜室にそのままポンと入れるのではなく、ひと手間かけて少しでも長くおいしい状態を保ちましょう。
しーばママさんはほかにも数多くのライフハックを発信しています。食品の保存方法や効率的な掃除の方法など、どれも生活の質を手軽に上げられるものばかりです。
気になる人は参考にしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]