grape [グレイプ] lifestyle

電気ケトルの底に『白いシミ』 そのままお湯沸かして大丈夫? 企業が回答

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ティファールの電気ケトル

※写真はイメージ

暑い日が続いている、2024年7月現在。

冷たいドリンクを飲む機会が増える一方で、お湯を沸かす回数は寒い時期に比べて減っているでしょう。

久しぶりに電気ケトルでお湯を沸かそうとした際、底面にカビのようシミが付いていて、気になったことはないでしょうか。

電気ケトルの底

※写真はイメージ

水ですすいでも、底面のシミはなかなかきれいになりません。そのままの状態でお湯を沸かして問題ないのか、気になるところです。

『電気ケトルの底面のシミ』の正体は?

フランスに本社を置く小型家電のメーカー『グループセブ ジャパン』が展開する、調理器具ブランド『ティファール』。

フライパンや鍋のほか、短時間でお湯が沸く、電気ケトルのラインナップも豊富で人気があります。

『ティファール』は、ウェブサイトで電気ケトルの底面に付いたシミについて、次のように説明していました。

Q 内側の底面ステンレスにシミができました。カビのようにも見えるのですが…

A 水に含まれるミネラル分によって白色・青色・茶色の斑点がついたり、全体的に虹色に見えたりすることがあります。これはもともと水に含まれている成分ですので害はありません。

ティファール ーより引用

『ティファール』によると、底面のシミは水に含まれる成分で害はないといいます。

ただ、気になる人は、クエン酸を使った洗浄がおすすめとのこと。

電気ケトルに満水まで水を入れて、クエン酸を15g程度入れ、かき混ぜます。

蓋を閉めて沸騰させ、1時間程度放置した後、お湯を捨てて水ですすげばシミが落ちるそうですよ!

ネット上では、クエン酸の代わりにお酢を入れる方法も紹介されていますが、お酢の場合、ニオイが容器にうつることもあるので、試す際には十分に水洗いしたほうがいいでしょう。

夏場は活躍が減る電気ケトルですが、いつでも清潔に使えるよう、定期的なお手入れが大切ですね!


[文・構成/grape編集部]

出典
ティファール

Share Post LINE はてな コメント

page
top