grape [グレイプ] lifestyle

インスタントラーメン、どこに保存するのがベスト? メーカーが教える『2つ』の条件に「覚えておく」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

未開封のインスタントラーメン

※写真はイメージ

手軽に食べられ、保存性にも優れているインスタントラーメンは、非常食としても人気です。

いざという時においしく食べられるよう、保管場所にも気を配りたいところですが、一体どこにしまっておくのが正解なのでしょうか。

インスタントラーメン製造元でもある日清食品株式会社(以下、日清食品グループ)の公式サイトより、詳しい情報を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

インスタントラーメン保管場所の条件は2つ

インスタントラーメンを保存食として活用する場合、しまっておく期間はある程度長くなります。いざという時にも取り出しやすく、邪魔になりにくい場所となると、具体的にどこを選べばいいのか悩む人も多いでしょう。

日清食品の公式サイトは、インスタントラーメンの保存場所について以下のように伝えています。

直射日光の当たらない常温の場所で保管してください。また、臭いの強いものとの保管は避けてください。

日清食品グループ ーより引用

直射日光を避けるのは、温度上昇による品質低下を防ぐためです。長期保存を前提とする場合、できるだけ安定した環境を用意するよう意識してみてください。

またもう1点気にしたいのが、臭い移りについてです。洗剤や柔軟剤など臭いの強いものと一緒に保管しておくと、インスタントラーメンに移ってしまうケースがあります。

保管方法を誤ると、いざという時に「開封してみたものの結局食べられなかった…」という可能性もあるでしょう。適当な保管場所を確保し、家族にもそれを情報共有しておくのがおすすめです。

おすすめの保管場所とは

さまざまな小物や食品であふれるキッチンに、インスタントラーメン用の保管場所を確保するのは難しいかもしれません。日清食品は公式サイト上で、『食品棚』に収納するようアドバイスしています。

食品棚であれば、臭いの強い洗剤類が入り込む恐れもありませんし、保管中に存在を忘れてしまうようなこともないでしょう。定期的な賞味期限確認も、比較的容易にできるはずです。

食品専用棚がない場合は、食器棚やキッチンの引き出し収納内に食品専用のスペースを確保するとよいでしょう。直射日光による品質低下を防ぐとともに、在庫管理も楽になります。手軽に手に取れるぶん、ローリングストックをしたい人にもおすすめの保管場所です。

インスタントラーメンの賞味期限の目安は、製造から半年もしくは8か月程度です。常温での長期保存が可能だからこそ、置いておく場所にはぜひ気を配ってみてください。

いざという時においしく食べられるインスタントラーメンがあれば、助かる場面も多いはずです。日清食品グループの公式サイト情報も参考にして、あらためて保管場所を見直してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
日清食品グループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top