ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
- 出典
- まるか食品
1975年の発売から、長きにわたって愛されているカップやきそば『ペヤング』。
屋台の味をモチーフにしたどこか懐かしい味わいがクセになり、何度でも食べたくなる商品です。
ペヤングの販売製造元である『まるか食品』が、公式サイトで驚きのアレンジレシピを紹介しています。
朝ごはんにもぴったりなペヤングのアレンジレシピを実際に作ってみました。
材料はたった3つ! ペヤングチーズトースト
早速アレンジレシピの材料と作り方を見てみましょう。
まず、ペヤングソースやきそばを通常の手順で作ります。この時、『ふりかけ』と『スパイス』はトッピング用に取っておきましょう。
次に、食パンにペヤングソースやきそばを適量のせ、その上にスライスチーズを置きます。
トースターまたはオーブンで4〜5分ほど焼きます。私は180℃のトースターで3分ほど焼いてみました。
焼き加減が足りないと感じたら、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。焼きすぎると、やきそばが固くなってしまうので注意しましょう。
焼き上がったら、取っておいた『ふりかけ』と『スパイス』をトッピングして完成です。
ジャンキーな見た目がたまらないですね。食べてみると、ソースとチーズの相性がよく、和風トーストのような味わいが楽しめました。
ペヤングを作る際に湯切りを軽くして水分を残しておくと、トーストした際に麺の食感が柔らかくなりパンの食感とマッチします。
レシピを応用して、サンドイッチも作ってみました。
パンにカラシマヨネーズを塗り、レタスとチーズ、メインにペヤングソースやきそばを挟みました。
ペヤングの麺がオイリーなので、レタスが入ることであっさり食べることができます。
トッピングの『ふりかけ』と『スパイス』はレタスにかけるとそれぞれの食材の味なじみが良くなりますよ。
ペヤングのアレンジレシピは、朝ごはんにもぴったりです。普通の食べ方に少し飽きてしまったという人は、挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]