ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

完成したペヤング焼きそば

※写真はイメージ

1975年の発売から、長きにわたって愛されているカップやきそば『ペヤング』。

屋台の味をモチーフにしたどこか懐かしい味わいがクセになり、何度でも食べたくなる商品です。

ペヤングの販売製造元である『まるか食品』が、公式サイトで驚きのアレンジレシピを紹介しています。

朝ごはんにもぴったりなペヤングのアレンジレシピを実際に作ってみました。

材料はたった3つ! ペヤングチーズトースト

早速アレンジレシピの材料と作り方を見てみましょう。

材料・調味料
ペヤング ソースやきそば 1食
食パン 3枚
スライスチーズ 3枚

まるか食品 ーより引用
ペヤングチーズトーストの材料

まず、ペヤングソースやきそばを通常の手順で作ります。この時、『ふりかけ』と『スパイス』はトッピング用に取っておきましょう。

ペヤングを通常の手順で作ります

次に、食パンにペヤングソースやきそばを適量のせ、その上にスライスチーズを置きます。

食パンの上にペヤング、チーズを乗せる

トースターまたはオーブンで4〜5分ほど焼きます。私は180℃のトースターで3分ほど焼いてみました。

焼き加減が足りないと感じたら、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。焼きすぎると、やきそばが固くなってしまうので注意しましょう。

トースターで4〜5分加熱します

焼き上がったら、取っておいた『ふりかけ』と『スパイス』をトッピングして完成です。

とっておいたふりかけとスパイスをかけたら完成

ジャンキーな見た目がたまらないですね。食べてみると、ソースとチーズの相性がよく、和風トーストのような味わいが楽しめました。

ペヤングを作る際に湯切りを軽くして水分を残しておくと、トーストした際に麺の食感が柔らかくなりパンの食感とマッチします。

アレンジでサンドイッチを作ってみました

レシピを応用して、サンドイッチも作ってみました。

パンにカラシマヨネーズを塗り、レタスとチーズ、メインにペヤングソースやきそばを挟みました。

ペヤングの麺がオイリーなので、レタスが入ることであっさり食べることができます。

トッピングの『ふりかけ』と『スパイス』はレタスにかけるとそれぞれの食材の味なじみが良くなりますよ。

ペヤングのアレンジレシピは、朝ごはんにもぴったりです。普通の食べ方に少し飽きてしまったという人は、挑戦してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
まるか食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top