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カレーに入れるハチミツ ベストタイミングは? 企業に回答に「理由にも納得」

By - COLLY  公開:  更新:

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おたまでカレーをすくっている様子

※写真はイメージ

昔は珍しかった『カレーにハチミツ』も、今や隠し味の定番です。普段のカレーの隠し味に入れている、という人も多いでしょう。

このハチミツですが、カレーに入れるベストタイミングがあることを知っていますか。

ハチミツ入りのカレーを誕生させた『ハウス食品』が、そのベストタイミングを紹介しています。

ハチミツを入れるのはルウを入れる前!

ハチミツ

※写真はイメージ

ハチミツを加えることで辛さがマイルドになることから、最後に入れるという人もいるでしょう。

ハウス食品は公式ウェブサイトで以下のように回答しています。

はちみつは、ルウを入れる前に入れてください。

ハウス食品 ーより引用

ハチミツには『アミラーゼ』というでんぷんを分解する酵素が含んでいます。

カレーのとろみは、ルウの原料となる小麦粉の『糊化(こか)』、つまり「でんぷんがのり状になる」ことによるもの。

アミラーゼはこの糊化を邪魔してしまうため、ハチミツはルウを入れる前に加えるようにしましょう。

カレーにハチミツを入れる時の手順はこちらです。

1.鍋に油を引き、具材を炒める

2.分量ぶんの水を入れ、ハチミツを加える

3.アクを取りながら、沸騰後20分以上煮込む

4.火を止めてルウを入れる

5.ルウが溶けたら火を点けて10分ほど煮込む

完成に近付いてくると味見をしたくなりますが、この時にも注意するポイントがあります。

おたまやスプーンなどに直接口を付けて、それを鍋に戻してしまうと、唾液に含まれるアミラーゼによりとろみが失われてしまいます。

味見をする時は、小皿を使うようにしましょう。

カレーのとろみを出したい時はジャガイモを使って

カレーに欠かせないジャガイモにも、多くのでんぷんが含まれています。

ジャガイモが煮崩れることでとろみが増すので、カレーに入れるジャガイモの品種にも注目してみましょう。

煮崩れしやすいのは『男爵いも』です。メークイン、ニシユタカは煮崩れしにくく、新じゃがも煮崩れしにくい傾向にあります。

翌日のカレーを温めてもとろみが出てこない場合は、すりおろしたジャガイモを加えてから10分ほど煮込んでみましょう。

ジャガイモのでんぷんにより、とろみが復活します。

ハチミツやジャガイモなど食材の特徴を知って、とろみのあるおいしいカレーを楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

撮影:grape編集部

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出典
ハウス食品

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