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お米はあっさり派?もっちり派? 銘柄一覧に「参考になります」

By - COLLY  公開:  更新:

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白米

※写真はイメージ

毎日の食事に欠かせない『お米』。日本各地にさまざまな銘柄が存在し、それぞれの特徴も多岐に渡ります。

「あっさりした食感のものが好き」「やっぱりごはんはもちもちが好き!」など、好みも人それぞれですが、自分の好みに合う銘柄が何なのかを知っているでしょうか。

当記事では、あっさり派・もっちり派に分けて、それぞれ3つずつおすすめの銘柄を紹介します。ぜひお米の銘柄を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。

あっさり派におすすめの銘柄3選

お米の紹介を行っているのは、お米ブランド『ヤマトライス』の公式サイトです。

数多くの銘柄をお米を取り扱うヤマトライスでは、社員で実際にごはんを試食し、食感と味わいの2軸で評価をしてみたのだそう。

まずはそこから、『あっさり派』向けのお米を見ていきましょう。

まっしぐら

『まっしぐら』は、青森の銘柄です。適度な粘りがありながらも、あっさりとした食感。美しい白さとつやがあり、見栄えもいいのが特徴です。

つきあかり

『つきあかり』は2016年にデビューした比較的新しい銘柄です。あっさりとした味わいではありますが、粒が大きめで食べ応え抜群。カレーやハンバーグなど、味の濃いお料理ともよく合うお米です。

天のつぶ

福島県の銘柄である『天のつぶ』は、15年間もの歳月をかけて独自開発された品種です。しっかりとした硬めの食感で、冷めてもおいしいのが特徴。お弁当にもおすすめです。

もっちり派におすすめの銘柄3選

ごはん

※写真はイメージ

続いては、もっちり派の人に向けたおすすめの銘柄を3つ紹介します。

コシヒカリ

新潟県産コシヒカリは、日本人が伝統的に有している粘りと弾性の嗜好にぴったりと適合する特性を持っています。また、香り・甘み・つや・白さなどおいしいご飯の条件をすべて満たしています。

ヤマトライス ーより引用

日本のお米の中でも知名度の高い、コシヒカリ。どこのスーパーにも並んでいて、よく目にする銘柄ですが、特に新潟産が人気を集めています。

にこまる

『にこまる』は「丸々とした張りのある粒と笑顔がこぼれるおいしさ」というところから命名されたお米です。九州や静岡など気温が高い地域で作られており、粒が大きめで粘りが強く、もちもちとした食感が魅力。ふっくらとした炊き上がりも特長です。

ゆめぴりか

『ゆめぴりか』は、北海道のお米の銘柄です。「日本一おいしい米を」という北海道民の夢と、アイヌ語で美しいを意味する『ピリカ』を合わせた名前なのだそう。低アミロース米のため、もち米と通常のお米の間のようなソフトなもちもち感と粘り気、甘みを楽しめます。

お米と一口にいっても、銘柄ごとに味わいや食感が違って面白いですよね。それぞれの特徴と自分の好みを照らし合わせながら、ベストなお米を探してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ヤマトライス

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