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パン粉を切らした時はどうする? 食パンハンバーグに「もう戻れない!」

By - COLLY  公開:  更新:

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ふっくらジューシーなハンバーグは、家族全員が喜ぶであろう定番メニュー。

しかし、「パン粉をわざわざ買うのが面倒」「パン粉が余って使い切れない」と感じている人も多いでしょう。

そのような時におすすめなのが、パン粉の代わりに『食パン』を使うレシピです。

Instagramで簡単にできるライフハックを発信している、なるママ(narumama__life)さんのInstagramから、その作り方をご紹介します。

なるママさんのレシピは、洗い物が面倒な日に、フライパン1つで調理できるのも嬉しいポイントです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

パン粉不要!食パンで作る『ワンパンハンバーグ』

なるママさんが紹介する『ワンパンハンバーグ』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料(2~3人ぶん)】

・合いびき肉

・食パン

・卵

・牛乳

・タマネギ

・塩、コショウ

・油

A

・酒 大さじ2杯

・ケチャップ 大さじ2杯

・中濃ソース 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

好みでエノキタケのみじん切りを追加するのもおすすめ。エノキタケの水分によって、ふわふわ食感になるそうです。

作り方

食パンをフライパンに入れ、卵と牛乳を加えて軽くふやかしながらちぎって混ぜます。

卵と牛乳の入ったフライパンに食パンを入れて混ぜる様子

合いびき肉、タマネギ、塩コショウ、好みでエノキタケを加え、フライパンの中でさらに混ぜ合わせましょう。

ひき肉やタマネギをフライパンに追加して混ぜる様子

タネを手のひらサイズに丸めたら、少し平たくしてフライパンの中央に並べていきます。両面に焼き色が付くまで焼きましょう。

フライパンでハンバーグを焼く様子

フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。

フライパンに蓋をする様子

焼けたらハンバーグを一度取り出し、同じフライパンにAをすべて入れてください。

フライパンにソースの材料を入れて混ぜる様子

弱火で混ぜながら加熱し、軽くとろみが付いたら火を止めます。これをハンバーグにかければ完成です。

お皿に盛り付けたハンバーグ

パン粉を使わずに作れるハンバーグに驚いた人が多かったのか、投稿には以下のようなコメントが寄せられました。

・大胆!洗い物が減るなんて嬉しい!

・パン粉ではなく食パンでいいのですね!フライパン1つでできるのも最高です!

・パン粉を切らしていることが多いので、試してみます!

ごはんが進む!お弁当にもぴったりな『ワンパンおかず』

フライパン1つで作れるハンバーグは、忙しい日や時間がない時にもぴったり。

パン粉を切らしていた時でも、食パンさえあれば作れます。

また、ソースまで同じフライパンで仕上げることで、洗い物が最小限に抑えられるのも魅力です。

家族の「また作って!」が聞ける、手軽でおいしいレシピをぜひ一度試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
narumama__life

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