愛犬は知っていた!? 飼い主がマカロン作り中の表情に「じわじわくる」「顔が教えてる」
公開: 更新:


フードコートの席取り、何を置く? 見つけた『正解』に「これは欲しい!」ハンドメイド作家の、ららら(@likelovelikes)さんの作品『席使用中キーホルダー』をご紹介。フードコートやカフェでの席取りに、もう悩まず済みます!

「おにぎりに見えた」 ビジュアルが好評な『犬種』に「将来の伴侶にしたい」「フワフワなかき氷と、真っ白なおにぎりに見えた」そんなコメントが寄せられたのは、コトンドテュレアールという犬種を専門としたブリーディングを行っている『mohu dog』のXアカウント(@__mohudog__)が投稿した1枚です。 コトンドテュレアールは、コットンのような柔らかな体毛を特徴としています。写真にうつっていたソワレくんも、例にもれず、モフモフとした見た目なのですが、ある理由から大きな注目を集めたそうです。
- 出典
- @zknc_
イタリア発祥のスイーツ、マカロン。コロンとした見た目のかわいさと、繊細な食感が魅力的ですよね。
一方で、自分で作るには難しいお菓子としても知られています。
生地の硬さや、焼き加減など、ちょっとした湿度や温度の違いが仕上がりに大きく影響するため、完璧に作るのは至難の業です。
愛犬は気付いていた!?マカロンの仕上がりは…
@zknc_さんは、自宅でマカロン作りに挑戦し、その結果をXに投稿しました。
投稿者さんは、きれいに仕上げるため、生地の硬さを調整する作業の『マカロナージュ』を試行錯誤したようです。
150℃で10分焼いた後、3分放置して、完璧なマカロン作りに励んでいました。
調整を繰り返し、焼き上がったものがこちら!
残念ながら、きれいにできているものもあれば、表面がひび割れてしまっているものもありました。
「マカロナージュをしすぎたのかな…」と反省をする、投稿者さん。
実は、投稿者さんが焼く前に撮っていた写真には、この結果が分かっていたかのような愛犬の姿が写りこんでいたのです。それが…。
「それ、本当にもう焼いて大丈夫?」
マカロン生地がのったテーブルの下から、じっとこちらを見つめる、愛犬のむちゃくんの姿でした!
どうやら、むちゃくんは、焼く前から嫌な予感がしていた様子。
一連の投稿に、コメント欄には共感と笑いが混じった声が寄せられています。
・これは未来が見えていたな…。
・マカロンはマジで難しい。
・じわじわくる…。かわいい!
・顔で教えてくれている。
「失敗したマカロンは、おいしかった」といい、リベンジに燃えていた投稿者さん。
次こそは、きっと、むちゃくんも納得の仕上がりになるはずです。
[文・構成/grape編集部]